Микропластик в молочных продуктах: где больше всего, а где частиц не так много

Микропластик в молочных продуктах: где больше всего, а где частиц не так много

Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией.

Микропластик проникает в наш мир все активнее и активнее, и вот уже большая часть продуктов питания так или иначе "заражена" частицами вещества. Ученые исследовали молоко и молочные продукты и выяснили, где микропластика больше всего, а какие категории наиболее безопасны.

92% продукции содержит микропластик

Итальянские ученые из Падуанского университета провели лабораторные исследования 28 образцов молока и сыра. В 26 из них были обнаружены частицы ПЭТ, полиэтилена и полипропилена. Иными словами, более 92% молочной продукции содержит пластик в той или иной мере.

Опаснее всего — выдержанные сыры

Больше всего частицы было обнаружено в выдержанных сортах сыров (чеддер, пармезан) — до 1850 частиц/кг. В моцарелле, рикотте, фете и других свежих сортах концентрация оказалась ниже — 1280 частиц/кг. А меньше всего микропластика содержало молоко — 350 частиц/л.


"Результаты подтверждают широкое распространение микропластика в молочных продуктах и подчеркивают важность дальнейших исследований путей загрязнения и стратегий по снижению воздействия микропластика в молочной промышленности", — говорится в отчете ученых, опубликованном в журнале Science of Food.


Дело не только в упаковке

Микропластик окружает нас везде, поэтому попадать в продукцию он может разными путями. Как микропластик оказывается в молочной продукции и сыре:

  • через упаковку;
  • через корма для животных;
  • через доильное оборудование;
  • через спецодежду работников предприятий;
  • из оборудования или окружающей среды при длительном прессовании и выдержке.

Микропластик опасен тем, что может оказывать негативное воздействие на организм: вызывать хронические воспаления, провоцировать скачки сахара, разрушать клетки, влиять на гормональную и пищеварительную системы.

Ранее ученые выяснили, что растения также способны накапливать микропластик в процессе роста. Оказывается, естественные слои-фильтры в корнях растений не способны полностью задерживать частицы вещества.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий