Микропластик в молочных продуктах: где больше всего, а где частиц не так много

Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией.
Микропластик проникает в наш мир все активнее и активнее, и вот уже большая часть продуктов питания так или иначе "заражена" частицами вещества. Ученые исследовали молоко и молочные продукты и выяснили, где микропластика больше всего, а какие категории наиболее безопасны.
92% продукции содержит микропластик
Итальянские ученые из Падуанского университета провели лабораторные исследования 28 образцов молока и сыра. В 26 из них были обнаружены частицы ПЭТ, полиэтилена и полипропилена. Иными словами, более 92% молочной продукции содержит пластик в той или иной мере.
Опаснее всего — выдержанные сыры
Больше всего частицы было обнаружено в выдержанных сортах сыров (чеддер, пармезан) — до 1850 частиц/кг. В моцарелле, рикотте, фете и других свежих сортах концентрация оказалась ниже — 1280 частиц/кг. А меньше всего микропластика содержало молоко — 350 частиц/л.
"Результаты подтверждают широкое распространение микропластика в молочных продуктах и подчеркивают важность дальнейших исследований путей загрязнения и стратегий по снижению воздействия микропластика в молочной промышленности", — говорится в отчете ученых, опубликованном в журнале Science of Food.
Дело не только в упаковке
Микропластик окружает нас везде, поэтому попадать в продукцию он может разными путями. Как микропластик оказывается в молочной продукции и сыре:
- через упаковку;
- через корма для животных;
- через доильное оборудование;
- через спецодежду работников предприятий;
- из оборудования или окружающей среды при длительном прессовании и выдержке.
Микропластик опасен тем, что может оказывать негативное воздействие на организм: вызывать хронические воспаления, провоцировать скачки сахара, разрушать клетки, влиять на гормональную и пищеварительную системы.
Ранее ученые выяснили, что растения также способны накапливать микропластик в процессе роста. Оказывается, естественные слои-фильтры в корнях растений не способны полностью задерживать частицы вещества.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Необычный вид и вкус: тарталетки из рисовой бумаги покорили интернет — идеально для новогоднего столе

Соль не мешает: эндокринолог вычислила самую ценную по составу красную рыбу

От каких продуктов отказаться при изжоге: есть много мифов о том, как справиться с недугом
