Дефицит витамина D? Не торопитесь скупать яйца, жирную рыбу и БАДы — проблема может быть в другом

Дефицит витамина D? Не торопитесь скупать яйца, жирную рыбу и БАДы — проблема может быть в другом

Иногда нехватка вещества — не диагноз, а симптом.

Для большинства российских регионов нехватка витамина D — частая история. Многие употребляют добавки с веществом, другие стараются компенсировать едой, а кто-то даже не задумывается на эту тему (очень зря, так как он влияет на важные процессы в организме, включая иммунитет).

Если витамина действительно не хватает, врач-инфекционист Вера Сережина посоветовала не скупать биодобавки, рискуя организовать себе передозировку, а разобраться в первопричинах.

Не усваивается

По словам медика, частой причиной дефицита могут проблемы с усвоением витамина. Как правило, это связано с желчеотделением.


"Для нормального всасывания необходима эмульгация с участием желчи. Но если желчеотделение нарушено, витамин D не попадает в кровь, как бы регулярно его ни принимали", объяснила эксперт в беседе с "Известиями".


Как "тренировать" желчеотделение

Улучшить отток желчи можно следующими способами:

  • питание с достаточным количеством полезных жиров;
  • регулярная физическая активность;
  • препараты, стимулирующие отток.

Медик подчеркнула, что даже при отсутствии желчного пузыря можно наладить усвоение организмом витамина D.

Другие факторы, мешающие всасыванию витамина

  • D дефицит витамина К;
  • генетические особенности.

Витамин К в разных формах поступает в организм благодаря:

  • зеленым овощам (салат, шпинат и петрушка);
  • яйцам;
  • молочным продуктам;
  • печени;
  • ферментированным продуктам (например, квашеной капусте).

Также у здорового человека часть витамина K синтезируется собственной микрофлорой кишечника, добавила Сережина.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий