Дефицит витамина D? Не торопитесь скупать яйца, жирную рыбу и БАДы — проблема может быть в другом

Иногда нехватка вещества — не диагноз, а симптом.
Для большинства российских регионов нехватка витамина D — частая история. Многие употребляют добавки с веществом, другие стараются компенсировать едой, а кто-то даже не задумывается на эту тему (очень зря, так как он влияет на важные процессы в организме, включая иммунитет).
Если витамина действительно не хватает, врач-инфекционист Вера Сережина посоветовала не скупать биодобавки, рискуя организовать себе передозировку, а разобраться в первопричинах.
Не усваивается
По словам медика, частой причиной дефицита могут проблемы с усвоением витамина. Как правило, это связано с желчеотделением.
"Для нормального всасывания необходима эмульгация с участием желчи. Но если желчеотделение нарушено, витамин D не попадает в кровь, как бы регулярно его ни принимали", — объяснила эксперт в беседе с "Известиями".
Как "тренировать" желчеотделение
Улучшить отток желчи можно следующими способами:
- питание с достаточным количеством полезных жиров;
- регулярная физическая активность;
- препараты, стимулирующие отток.
Медик подчеркнула, что даже при отсутствии желчного пузыря можно наладить усвоение организмом витамина D.
Другие факторы, мешающие всасыванию витамина
- D дефицит витамина К;
- генетические особенности.
Витамин К в разных формах поступает в организм благодаря:
- зеленым овощам (салат, шпинат и петрушка);
- яйцам;
- молочным продуктам;
- печени;
- ферментированным продуктам (например, квашеной капусте).
Также у здорового человека часть витамина K синтезируется собственной микрофлорой кишечника, добавила Сережина.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Как не допустить обострение панкреатита в новогодние праздники: доктор Мясников назвал "вакцину"

Стало известно, почему нельзя хранить готовую еду в чугунной посуде

Горячее в горшочках с приятным карамельным вкусом: понадобится неожиданный ингредиент
