Неуродившийся фундук в Италии бьет по кошелькам россиян: что делать, если шоколадная паста подскочит в цене

Продукт не первой необходимости, но все равно обидно.
Тревожные новости для всех, кто любит десерты с шоколадной пастой. Nutella может сильно подскочить в цене. Но не спешим лить соленые слезы на сладкие мечты о вкуснятине.
Плохой урожай
Как сообщает издание Der Spiegel, в этом году в Италии было собрано вдвое меньше фундука (70 тысяч тонн). При чем снижение урожая наблюдается уже третий год подряд из-за изменений климата. В этой связи ожидается серьезный рост цен на Nutella, ведь около 13% от массы десерта составляем именно лесной орех.
Изготовитель пасты, компания Ferrero, уже даже начала закупать фундук за границей, но от этого дешевле продукция, понятное дело, не станет.
Отставить панику
Если любимая шоколадная паста и станет деликатесом, можно не переживать, ведь этот продукт можно сделать самостоятельно, и это не так сложно. Шеф-повар Святослав Спиваков поделился одним из самых простых и быстрых рецептов.
Муку, какао, сахар, измельченные орехи и щепотку соли смешиваем и кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и вливаем молоко, постоянно помешивая. Когда масса дойдет до кипения, добавляем сливочное масло. Продолжаем перемешивать, пока масса не загустеет, а потом снимаем с огня. Охлаждаем и перекладываем в банки.
"Орехи берем — фундук, арахис или можно экспериментировать добавляя разные вкусу", — посоветовал Спиваков.
Можно выбрать любой другой вид орехов или вообще обойтись без них.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Две порции в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна
