Чистый коллаген, но не обольщайтесь: врач сказала, кому противопоказан любой холодец

Коллаген добавляют в напитки, батончики и порошки, а люди их охотно берут, потому что желают “омолодиться” изнутри.
Как отмечают эксперты, поддерживать уровень «белка молодости» получится и без дорогих добавок — достаточно пересмотреть рацион. О том, какие продукты действительно помогают укреплять соединительную ткань, а кому, наоборот, стоит отказаться от популярных "коллагеновых" блюд, рассказали эндокринолог Анна Гончарова и диетолог Анна Белоусова.
Почему коллаген так важен?
Коллаген отвечает за упругость кожи, состояние суставов, ногтей, волос и связок. По словам Анны Гончаровой, организм использует аминокислоты строго по приоритету: сначала на восстановление мышц и костей, и только потом на кожу и волосы.
По словам врача, самые эффективные и доступные источники коллагена — это наваристые бульоны, морепродукты, яичный белок, а также холодец, студень и заливное.
Такие продукты показаны людям, которые замечают у себя хруст в суставах, ломкость ногтей, сухость кожи и щелчки при движении.
А кому холодец противопоказан?
Диетолог Анна Белоусова в разговоре с 360.ru заявила, что холодец — далеко не универсальное блюдо.
Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты холодец противопоказан. Возникает риск развития подагры и камней в почках, причем чаще эти проблемы встречается у мужчин старше 35 и женщин в период пременопаузы.
Врач и телеведущий Александр Мясников ранее уточнил, что холодец также содержит холестерин и довольно калориен — это тоже учитывают. Хотя, в целом, умеренное употребление блюда с желатином принесет больше пользы, чем вреда.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"
