Такие и дома получатся: диетолог подсказала, в чем главное отличие вредных чипсов от полезных

Полки супермаркетов пестрят яркими пачками с чипсами — есть не только картофельные, но и овощные, фруктовые, мясные, цельнозерновые. Какие из них получится назвать полезными?
Как заявила диетолог Марият Мухина в беседе с Nation News, любые чипсы хороши, если они приготовлены не во фритюре.
Картофельные чипсы — очень не очень?
Классические чипсы — это ничто иное, как смесь углеводов и вредных жиров, которая при регулярном употреблении увеличивает риск заболеваний ЖКТ и негативно влияет на сосуды. Долгосрочные перспективы еще хуже.
"Давно известно, куда приходят чипсы — туда приходит рак кишечника", — подчеркнула диетолог, указывая на связь чрезмерного потребления фастфуда с воспалительными процессами.
Полезные чипсы существуют
По словам специалиста, правильные чипсы — это:
- фруктовые (из кураги, бананов, цитрусовых, чернослива, изюма);
- овощные (свекла, морковь, кабачок, батат);
- мясные, приготовленные из цельного куска мяса.
Все они должны быть высушены, а не обжарены во фритюре. В этом случае сохраняется клетчатка, витамины группы B, часть антиоксидантов, а калорийность остается значительно ниже, чем у картофельных снеки.
Еще одним уместным вариантом остаются чипсы из лаваша. Правда, на них падки в основном те, кто не печется о фигуре.
Домашние пряные чипсы из лаваша
Ингредиенты:
- лаваш армянский — 1 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- базилик или прованские травы — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец — щепотка
Нарежьте лаваш на квадратики или полоски. Смешайте масло, паприку, сушеные травы, соль и перец, после чего перемешайте лаваш с ароматной смесью.
Выложите будущие чипсы противень с пергаментом и запекайте 5–7 минут при 190°C.
Ранее шеф-повар объяснил, почему домашние чипсы так не похожи на магазинные.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Две порции в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна
