Не замораживайте эти продукты: нутрициолог раскрыла правила сохранения еды в морозилке и поделилась лайфхаками

Заморозка спасает, но в некоторых случаях использовать ее не получится. С появлением холодильников жизнь людей стала на порядок качественнее, а отравлений убавилось. А морозильная камера и вовсе позволяет долго хранить продукты, она удобна для сезонных заготовок, а также позволяет сохранить остатки уже готовой еды, если приготовлено слишком много.
Впрочем, нутрициолог Виктория Вишнякова поделилась с "Едим Дома", что не любой продукт можно замораживать.
Не кладем в морозилку
- Сырые яйца, так как они могут треснуть;
- Водянистые овощи (огурцы, листья салата и т. д.), они сохранят питательные вещества, но потеряют форму после разморозки и будут выглядеть неаппетитно;
- Мягкие сыры, например, камамбер, так как после разморозки они будут расслаиваться;
- Майонез по аналогичной с сырами причине.
"Все остальные продукты можно и нужно замораживать", — сказала специалист.
Не только овощи
Вишнякова отметила, что замораживать можно не только овощи, фрукты или ягоды. Для этого подходят остатки после приемов пищи, например, супы, рагу, каши, блинчики, кексы, хлеб и т. д.
Но надо следить, чтобы температура в морозильной камере была -18 градусов.
Лайфхаки для заморозки
- Хлеб лучше нарезать перед заморозкой — целый батон будет оттаивать очень долго.
- Супы, каши, рагу также стоит замораживать порционно, в zip-пакетах или контейнерах.
- Сырники, котлеты и другие полуфабрикаты стоит сперва слегка приморозить на плоской поверхности, например, разделочной доске, и только затем убрать в пакеты. В противном случае они слипнутся.
- На упаковках с продуктами желательно подписывать дату заморозки, так как храниться они могут не бесконечно: от 2 до 6 месяцев. Гораздо проще посмотреть на цифры, чем пытаться вспомнить, когда именно вы убрали данные котлеты или ягоды в камеру.
Эти советы помогут вам оптимизировать меню, меньше выкидывать продуктов и в целом питаться более полноценно и разнообразно.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки
