Как наши козинаки: учимся готовить "энергетические батончики", как в Древней Греции

Как перекусывали в эпоху, когда не было супермаркетов.
Если вы думаете, что энергетические батончики — плод современной мысли, то вы ошибаетесь. Этот формат существовал даже не сотни, а тысячи лет назад, еще в Древней Греции.
Всего два ингредиента
Древние греки делали прототип современных энергетических батончиков, который называли "пастели". Для их изготовления требовалось только два ингредиента: кунжут и мед, рассказывает кулинарный портал The Takeout.
За счет углеводов, полезных жиров и растительного белка это блюдо отлично насыщало и давало заряд бодрости. А главное, что хранить перекус можно было в любых условиях, не обеспечивая ему прохладу и транспортировать батончики было легко. Особенно ценили пастели солдаты и спортсмены.
Как приготовить пастели в домашних условиях
За тысячи лет этот рецепт практически не изменился.
- Возьмите в соотношении 1 к 1 мед и кунжут.
- Кунжут предварительно необходимо обжарить на сухой сковороде до появления орехового аромата.
- В отдельной посуде нагреваем мед на медленном огне, пока он не начнет слегка пузыриться.
- Добавляем в мед кунжут, выливаем смесь в противень, застеленный пергаментом. Если есть специальные формы для батончиков, то используем их.
- Пока масса не застыла, делаем надрезы ножом, чтобы потом было легче делить на порции.
- После застывания разламываем по линиям надрезов на части.
Как можно разнообразить пастели
Рецепт просто и занимает всего несколько минут. Но если хочется добавить "изюминки", можно посыпать на массу до ее застывания измельченные орехи, цедру или специи, например, корицу, советуют эксперты. Хранить пастели стоит в герметичном контейнере. Они останутся свежими в течение нескольких недель.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда

Масло, лимон и "стартовая рюмка": врач объяснила, реально ли подготовить организм к приему алкоголя

Нутрициолог назвала ошибки новогоднего застолья: "Будут способствовать опьянению"
