Стало известно, кому нельзя есть борщ — даже без сметаны, хлеба и сала

Какое блюдо может быть лучше борща? Любое, если конкретно этот суп вам противопоказан.
Нутрициолог Наталья Чаевская предупредила, что борщ подходит не каждому. Некоторые люди рискуют получить обострение хронических заболеваний даже от одной порции.
Кому борщ противопоказан?
По словам эксперта, борщ в классическом исполнении — на мясном бульоне, с картошкой и зажаркой, а также с хорошей порцией соли — стоит ограничить или исключить при гастрите и язве желудка, камнях в почках и желчном пузыре, а также при гипертонии и болезнях сердца.
Вредным окажется блюдо или полезным зависит от состава. Если суп сварен на легком овощном бульоне, не пересолен и не чрезмерно сдобрен майонезом, то его оставляют в рационе в умеренном количестве.
Что делает борщ полезным?
В борще много овощей. Каждый ингредиент несет свою пользу. Так, свекла служит главным источником антиоксидантов и бетаина, важного для печени. Капуста привносит витамины C, K и клетчатку, а морковь и лук выгодно дополняют прочие растительные компоненты, так как сами богаты и минералами, и витаминами, и пищевыми волокнами.
"Борщ — простое и полезное блюдо, однако важно помнить о качестве ингредиентов, умеренности потребления, а также об индивидуальных противопоказаниях”, — уточнила собеседница NEWS.ru.
Какие супы стоит есть реже?
Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что привычка каждый день есть суп вовсе не гарантирует крепкого здоровья. Все зависит от качества блюда. Ведь условные солянки и жирные мясные супы только перегружают организм калориями, жирами, пуринами и солью. То же самое касается горохового супа с копченостями и грибного: последний противопоказан детям и пожилым.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

От избытка фастфуда в рационе у школьниц растут усы? Врачи объяснили, так ли это на самом деле

Денег не будет и к горю: эксперт объяснил "Едим Дома", почему половник нельзя оставлять в кастрюле

3 ингредиента и 30 секунд: как сделать постное масло на замену сливочному
