Ученые выяснили, зачем нужен аперитив: выпивают перед трапезой не просто так

Ученые выяснили, зачем нужен аперитив: выпивают перед трапезой не просто так

Аперитив перед обедом или ужином меняет ваше впечатление о еде.

К такому выводу пришли специалисты Ясского университета имени Александру Иоана Кузы (Румыния). Результаты были опубликованы в International Journal of Gastronomy and Food Science.

Что показало исследование?

В эксперименте участвовали 257 посетителей ресторана. Половине предложили рюмку сливового бренди перед основным блюдом. Затем гостей попросили оценить вкус блюд  по 100-балльной шкале.

Оказалось, что томатный суп — его ели все посетители — после аперитива ощущался на 79 баллов, а без него — только на 72.

Почему алкоголь усиливает вкус пищи?

Исследователи отмечают, что алкоголь, особенно сладкий, помогает приглушить выраженность горечи и резких нот в блюдах, усилить естественную сладость продуктов, а также, по словам профессора Чарльза Спенса, аперитив освежает, обновляет вкусовые рецепторы.

По сути легкий аперитив и правда усилит впечатление от еды. Небольшая порция вермута, игристого или, если в приоритете безалкогольные напитки, тоника и цитрусового сока поможет вдоволь насладиться трапезой. 

Ранее эндокринолог и диетолог Анна Гончарова рассказала "Едим Дома", что здоровый человек с генетической переносимостью алкоголя может ограничиваться редким бокалом качественного напитка. Только безопасной дозы не существует — алкоголь все еще больше вредит организму, а не помогает, даже если ученым удастся доказать невероятное. Например, что пьющим людям проще продлять молодость


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий