А думали, что полезно: врач объяснила, какую рыбу нельзя есть каждый день

Рыба считается одним из самых полезных продуктов для человека. Вся ли подойдет?
В некоторых сортах рыбы уровень токсинов превышает норму, и это важно учитывать при попытке сделать морепродукты частью постоянного рациона.
Какие виды рыбы могут быть опасны?
Диетолог Марият Мухина заявила RT, что наиболее уязвимы перед загрязнениями и заражениями виды, которые находятся на вершине пищевой цепочки. Это крупные хищники, такие как:
- тунец;
- щука;
- другие крупные морские и пресноводные хищные виды.
“Они накапливают тяжелые металлы и радиоактивные вещества”, — объяснила врач.
Токсичные вещества со временем начинают повреждать почки и печень. В тяжелых случаях та же ртуть вызывает спазмы сосудов и приводит к острой почечной недостаточности.
Неужели нет безопасной рыбы?
Из-за сокращения дикой добычи многие ценные виды сегодня поступают с фермерских хозяйств. По словам Мухиной, такая рыба — например, форель — обычно чище по составу, поскольку содержится под контролем и не успевает накапливать тяжелые вещества. Так что бояться морепродуктов не стоит.
Сколько рыбы можно есть в день?
Обычно специалисты советуют употрбелять по 200 г рыбы около 2–3 раз в неделю, однако мелкую и среднюю рыбу вроде сельди, сардин, анчоусов, мойвы, корюшки и толстолобика не запрещено есть и ежедневно. Хищные же виды ограничивают до 2 раз в неделю, чтобы не рисковать.
Ранее эндокринолог Анна Гончарова в разговоре с "Едим Дома" уточнила, что риск отравления чаще связан не с видом рыбы, а с ее хранением. Например, если рыбу хранят на льду, который не меняют, то он становится источником патогенной микрофлоры. В остальном переживать насчет качества почти не приходится.
“Зараженная паразитами рыба встречается крайне редко. Потому что рыба, поступающая на рынок, проходит контроль качества”, — заключила врач.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Денег не будет и к горю: эксперт объяснил "Едим Дома", почему половник нельзя оставлять в кастрюле

3 ингредиента и 30 секунд: как сделать постное масло на замену сливочному

Сталкиваемся ежедневно: бытовые химикаты влияют на здоровье кишечника сильнее, чем принято думать
