Перечислены категории людей, которым не подходит азиатская кухня — лучше не рисковать

Азиатская кухня завоевала популярность и в России — в заведениях можно найти все от лапши до кимчи. Но, как предупреждают врачи, такая еда подходит не всем.
Диетолог Наталья Мизинова рассказала, кому стоит проявить осторожность при заказе блюд, особенно острых, в местах с азиатской кухней.
Кому противопоказана азиатская еда?
По словам Мизиновой, регулярное употребление острых блюд, которые преобладают в корейской, китайской и других кухнях, вредит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвой или синдромом раздраженного кишечника.
Причина возможных осложнений кроется в том, что слизистая оболочка желудка у таких людей особенно чувствительна, а капсаицин (вещество, придающее перцам остроту) усиливает раздражение и может вызвать боль, изжогу или спазмы.
Кроме того, россияне в принципе мало подготовлены к азиатским изыскам из-за генетических и культурных особенностей.
“Представьте, если тот, кто всю жизнь ел хлеб, щи, борщи, каши и овощи, переезжает в Азию, где распространена острая кухня. Сможет ли он нормально усваивать и получать питательные вещества из такой еды? Нет”, — заявила врач в комментарии NEWS.ru.
Мизинова добавила, что многие заморские блюда содержат избыток сахара, крахмала и быстрых углеводов. При злоупотреблении ими растет риск скачков глюкозы в крови и набора веса.
Если хочется поэкспериментировать, пробовать азиатскую кухню разрешается не чаще 1–2 раз в неделю.
Оказалось очень остро: что делать?
Многие запивают жгучие блюда молоком или заедают сметаной, полагая, что это поможет «потушить» пожар во рту. Во только эндокринолог Анна Гончарова в беседе с "Едим Дома" посоветовала так не делать.
Все дело в том, что молочные продукты не нейтрализуют остроту. Лучше помочь организму глотком теплой воды или ломтиком хлеба — он впитает часть жира и снимет жжение во рту.
"Выбирайте те сорта и виды продуктов, которые адекватны по степени остроты, соответствуют вашим пищевым привычкам, семейным привычкам и вашему состоянию здоровья", — заключила Анна Гончарова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки
