"Рабочие лошадки и убийцы ножей": какие разделочные доски выбирают шеф-повара и какие им совсем не нравятся

На домашней кухне выбор разделочной доски — дело вкуса. Кто-то доверяет только деревянным, кто-то предпочитает стеклянные, ведь они эстетичнее.
В профессиональных ресторанах действуют другие правила. Шеф-повар Денис Перевоз объяснил "Едим Дома", как именно он и его коллеги выбирают удобные, качественные и безопасные доски.
"Рабочая лошадка ресторана"
Пластиковые доски Денис Перевоз назвал основой ресторанного порядка. Они выдерживают дезинфекцию, не впитывают запахи и не боятся высокой температуры.
Именно на таких досках повара нарезают продукты целый день: после каждой смены утварь обязательно проходит обработку в посудомоечных машинах при температуре до 90°C.
Для поддержания гигиены на кухне и предотвращения перекрестного заражения в ресторанах распространена система цветового кодирования.
Синие доски берут под рыбу и морепродукты, красные — под сырое мясо, а желтые — под птицу. Для овощей и фруктов используются зеленые, а белые оставляют на хлеб и молочные продукты. Такую маркировку предписывает международная система HACCP, регулирующая безопасность продуктов.
Красиво, но ненадежно
Деревянные доски, особенно из дуба или бука, часто выбирают для подачи блюд. В ресторанах к ним обращаются редко.
Все дело в том, что дерево легко впитывает влагу и посторонние запахи, а еще может треснуть, если его не просушить. Да и посудомоечную машину изделие из натурального материала вряд ли переживет.
"Убийца ножей"
Вопреки ожиданиям, стеклянные доски — табу для профессиональных кухонь.
"Стекло — очень твердый материал. Одна нарезка на такой доске мгновенно затупляет даже самый лучший шеф-нож", — сообщил эксперт.
Помимо этого, стекло — скользкое и травмоопасное. Неприятный скрежет лезвия о поверхность способен вывести из равновесия даже опытного повара, поэтому такие доски, как и деревянные, используют только для сервировки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Необычный вид и вкус: тарталетки из рисовой бумаги покорили интернет — идеально для новогоднего столе

Соль не мешает: эндокринолог вычислила самую ценную по составу красную рыбу

От каких продуктов отказаться при изжоге: есть много мифов о том, как справиться с недугом
