Что произойдет с организмом, если вы начнете каждый день есть свежий чеснок?

Что произойдет с организмом, если вы начнете каждый день есть свежий чеснок?

Эксперты объяснили, почему чеснок следует добавлять в блюда не только ради вкуса и аромата. 

Чеснок — одна из самых популярных приправ в мире. Его добавляют к мясу, рыбе, овощам, супам и соусам, а некоторые едят овощ просто так. А что произойдет, если есть чеснок каждый день? 

Снижает воспаление и окислительный стресс

Антиоксиданты — главное богатство чеснока. Регулярное употребление продукта подавляет воспалительные процессы, которые связаны с риском хронических заболеваний. 

Эксперты издания Parade привели в пример данные одного из клинических исследований. Ученые выяснили, что годовой прием экстракта чеснока снизил у участниц эксперимента уровень окислительного стресса.

Поддерживает работу мозга

Антиоксидантные и противовоспалительные соединения чеснока работают и на когнитивное здоровье. Чеснок, например, помогает снижать нейровоспаление, которое связывают с развитием деменции. 

Укрепляет иммунитет

Компоненты чеснока активируют иммунные клетки и усиливают естественную защиту организма. То есть чеснок помогает улучшить реакцию иммунитета, особенно в период повышенной нагрузки осенью. 

Полезен для костей

Менее очевидный эффект ежедневного употребления чеснока  — влияние на костную ткань. Чеснок снижает скорость ее разрушения и улучшает минеральный состав. 

Помогает сосудам

Эксперты отмечают, что чеснок является лучшим аналогом соли в блюдах, что особенно важно для людей с гипертонией. Кроме того, соединения в овоще снижают уровень "плохого" холестерина и триглицеридов в крови, тем самым поддерживая здоровье сосудов.

Кому чеснок может навредить?

Несмотря на внушительный список плюсов, чеснок подходит не всем. Ограничить или исключить его стоит людям, принимающим антикоагулянты и готовящимся к операции, а также тем, кто страдает от изжоги, рефлюкса и синдромом раздраженного кишечника. 

Чеснок полезнее в свежем виде или в сушеном?

Врач-диетолог Римма Мойсенко объяснила "Едим Дома", что свежий чеснок предпочтительнее, однако порошковая специя подходит людям с обострениями хронических заболеваний ЖКТ — она мягче воздействует на слизистую и не провоцирует ухудшение состояния.

Если у человека нет гастрита, панкреатита, проблем с желчным пузырем или тонким кишечником, можно использовать обычный свежий чеснок.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

 

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий