Что произойдет с организмом, если вы начнете каждый день есть свежий чеснок?

Эксперты объяснили, почему чеснок следует добавлять в блюда не только ради вкуса и аромата.
Чеснок — одна из самых популярных приправ в мире. Его добавляют к мясу, рыбе, овощам, супам и соусам, а некоторые едят овощ просто так. А что произойдет, если есть чеснок каждый день?
Снижает воспаление и окислительный стресс
Антиоксиданты — главное богатство чеснока. Регулярное употребление продукта подавляет воспалительные процессы, которые связаны с риском хронических заболеваний.
Эксперты издания Parade привели в пример данные одного из клинических исследований. Ученые выяснили, что годовой прием экстракта чеснока снизил у участниц эксперимента уровень окислительного стресса.
Поддерживает работу мозга
Антиоксидантные и противовоспалительные соединения чеснока работают и на когнитивное здоровье. Чеснок, например, помогает снижать нейровоспаление, которое связывают с развитием деменции.
Укрепляет иммунитет
Компоненты чеснока активируют иммунные клетки и усиливают естественную защиту организма. То есть чеснок помогает улучшить реакцию иммунитета, особенно в период повышенной нагрузки осенью.
Полезен для костей
Менее очевидный эффект ежедневного употребления чеснока — влияние на костную ткань. Чеснок снижает скорость ее разрушения и улучшает минеральный состав.
Помогает сосудам
Эксперты отмечают, что чеснок является лучшим аналогом соли в блюдах, что особенно важно для людей с гипертонией. Кроме того, соединения в овоще снижают уровень "плохого" холестерина и триглицеридов в крови, тем самым поддерживая здоровье сосудов.
Кому чеснок может навредить?
Несмотря на внушительный список плюсов, чеснок подходит не всем. Ограничить или исключить его стоит людям, принимающим антикоагулянты и готовящимся к операции, а также тем, кто страдает от изжоги, рефлюкса и синдромом раздраженного кишечника.
Чеснок полезнее в свежем виде или в сушеном?
Врач-диетолог Римма Мойсенко объяснила "Едим Дома", что свежий чеснок предпочтительнее, однако порошковая специя подходит людям с обострениями хронических заболеваний ЖКТ — она мягче воздействует на слизистую и не провоцирует ухудшение состояния.
Если у человека нет гастрита, панкреатита, проблем с желчным пузырем или тонким кишечником, можно использовать обычный свежий чеснок.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции
