Укрепляет иммунитет, но подходит не всем: диетолог объяснила, кому нельзя квашеную капусту

Врач рассказала, почему отечественный “суперфуд” подходит не всем.
Квашеная капуста — это один из самых питательных продуктов русской кухни. О пользе и возможных рисках "Едим Дома" напомнила Марина Утяганова, диетолог-нутрициолог, член общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии и владелица студии красоты и здоровья.
Почему квашеная капуста такая полезная?
По словам эксперта, квашеная капуста сочетает в себе витамины, минералы и живые бактерии.
Кладезь элементов
При квашении капуста не теряет, а даже увеличивает долю ценных веществ. В готовом виде она содержит витамин С для иммунитета, витамин К для сосудов и витамин В6 для нервной системы.
Комплекс дополняют минералы, среди которых калий, кальций, магний. Все необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Кузница пробиотиков
В квашеной капусте образуются еще одна категория полезных элементов.
“В процессе ферментации образуются пробиотики — живые микроорганизмы, которые положительно влияют на здоровье кишечника. Они способствуют улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ”, — отметила врач.
Вместе пробиотики и витамин С укрепляют иммунитет, снижая риск сезонных заболеваний.
Кому квашеную капусту нужно ограничить?
У продукта есть противопоказания, о которых многие не знают. Прежде всего он ограничивается или исключается при заболеваниях ЖКТ. Гастрит, язва и панкреатит — веские поводы отказаться от кислых ферментированных блюд.
Также квашеная капуста не рекомендуется людям с гипертонией и заболеваниями почек.
“Высокое содержание соли в квашеной капусте может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у людей с заболеваниями почек”, — объяснила Марина Утяганова.
Наконец, у некоторых людей возникает аллергия на капусту. Хотя такое состояние встречается довольно редко.
“Квашеная капуста — это не просто традиционное блюдо русской кухни, но и настоящий кладезь полезных веществ, который активно используется в здоровом питании”, — заключила диетолог.
Самое главное — не злоупотреблять "суперфудом" и учитывать возможные ограничения.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа
