Укрепляет иммунитет, но подходит не всем: диетолог объяснила, кому нельзя квашеную капусту

Укрепляет иммунитет, но подходит не всем: диетолог объяснила, кому нельзя квашеную капусту

Врач рассказала, почему отечественный “суперфуд” подходит не всем. 

Квашеная капуста — это один из самых питательных продуктов русской кухни. О пользе и возможных рисках "Едим Дома" напомнила Марина Утяганова, диетолог-нутрициолог, член общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии и владелица студии красоты и здоровья. 

Почему квашеная капуста такая полезная?

По словам эксперта, квашеная капуста сочетает в себе витамины, минералы и живые бактерии.

Кладезь элементов 

При квашении капуста не теряет, а даже увеличивает долю ценных веществ. В готовом виде она содержит витамин С для иммунитета, витамин К для сосудов и витамин В6 для нервной системы. 

Комплекс дополняют минералы, среди которых калий, кальций, магний. Все необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Кузница пробиотиков

В квашеной капусте образуются еще одна категория полезных элементов.


“В процессе ферментации образуются пробиотики — живые микроорганизмы, которые положительно влияют на здоровье кишечника. Они способствуют улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ”, — отметила врач. 


Вместе пробиотики и витамин С укрепляют иммунитет, снижая риск сезонных заболеваний.

Кому квашеную капусту нужно ограничить?

У продукта есть противопоказания, о которых многие не знают. Прежде всего он ограничивается или исключается при заболеваниях ЖКТ. Гастрит, язва и панкреатит — веские поводы отказаться от кислых ферментированных блюд.

Также квашеная капуста не рекомендуется людям с гипертонией и заболеваниями почек. 


“Высокое содержание соли в квашеной капусте может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у людей с заболеваниями почек”, — объяснила Марина Утяганова. 


Наконец, у некоторых людей возникает аллергия на капусту. Хотя такое состояние встречается довольно редко.


“Квашеная капуста — это не просто традиционное блюдо русской кухни, но и настоящий кладезь полезных веществ, который активно используется в здоровом питании”, — заключила диетолог. 


Самое главное — не злоупотреблять "суперфудом" и учитывать возможные ограничения.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий