На Камчатке обнаружили уникальных рыб с рекордным содержанием омега-3: следим за ними с интересом

Карликовые рыбы концентрируют полезное вещество как крупные хищники.
Биологи обнаружили в водоемах Камчатки необычных рыб, которые эволюционировали неожиданным образом. Теперь с ними связывают много интересных перспектив как в рыбопроизводстве, так и в медицине.
Маленькие, да удаленькие
Ученые Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН изучили водоем Авотю и Большое Гольцовое озеро, обнаружив там так называемых карликовых гольцов.
Это потомки проходных гольцов, которые тысячи лет развивались в закрытых водоемах и эволюционировали. В частности, они обмельчали: если их предки весили от 600 до 1500 граммов, то нынешние особи — всего 80–100 граммов.
Но ключевая особенность их состоит в другом. На такой маленький вес в рыбках содержится рекордное количество жирных кислот: 17–18 миллиграммов на грамм массы.
Обычно такими показателями обладают крупные хищные виды, которые поедают других рыб. Однако у карликовых гольцов просто не таких возможностей, поэтому причина столь "жирных" тканей пока остается загадкой.
ДГК — как много в этих буквах
Большая часть жирных кислот у гольцов составляет докозагексаеновая кислота (ДГК).
"ДГК — одна из самых ценных для здоровья человека незаменимых жирных кислот класса омега-3", — рассказал руководитель проекта и сотрудник вуза Евгений Есин.
Это вещество отвечает за:
- регулирование метаболизма;
- предотвращение накопления подкожного жира;
- поддержку зрения; улучшение работы мозга;
- профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые считают, что эта находка имеет большие перспективы в медицине, так как человека не способен самостоятельно синтезировать нужное количество ДГК. Также это открывает новые возможности в отрасли рыбоводства и производства кормов.
Чем мы "добираем" омегу-3 сейчас
Эндокринолог Мария Калошина назвала три вида рыбы с самым высоким содержанием жирных кислот: лосось, сельдь и скумбрия. Для тех, кто не ест рыбу, эксперт порекомендовала восполнять вещество можно при помощи рыжикового или льняного масел, грецких орехов, семян чиа.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Диетолог объяснила, почему минтай полезнее мяса и многих других видов рыбы: не недооценивайте

Кому стоит отказаться от красной рыбы — даже на Новый год?

18 тысяч тонн фальсификата нашли среди консервов в 2025 году: нарушения выявляются точечно
