Как приготовить соленую карамель дома? Шеф-повар объяснил ключевой нюанс, без которого ничего не получится

Как приготовить соленую карамель дома? Шеф-повар объяснил ключевой нюанс, без которого ничего не получится

В кондитерском мире соленая карамель считается классическим топингом. 

В заведениях десерты с соленой карамелью всегда получаются вкусными. Хочется прийти домой и повторить рецепт, но с чего начать? Шеф-повар Денис Перевоз объяснил редакции "Едим Дома", как приготовить идеальную соленую карамель самостоятельно.

Главный закон 

В приготовлении соленой карамели нет ничего сверхъестественного. Ингредиенты для нее нужны самые доступные, основу составляют обычный сахар, сливочное масло, сливки, вода и соль. Гораздо важнее не нарушить технологию приготовления уже в процессе.

Первое и главное правило, о котором сообщил шеф-повар, — не мешать сахар.


"Не мешайте сахар ложкой! Это может вызвать его кристаллизацию. Можно лишь слегка покачивать кастрюлю за ручку, чтобы сахар распределился", — подчеркнул Денис Перевоз.


Из чего и как приготовить карамель?

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 90 г кубиками;
  • теплые сливки 33% — 120 мл;
  • морская соль мелкого помола — 1 ч. л.;
  • вода — 2 ст. л.

Смешайте в кастрюле сахар с водой. Поставьте на средний огонь и дождитесь расплавления и изменения цвета — от желтого до глубокого янтарного. Именно на этом этапе (на него уйдет около 10–15 минут) нельзя мешать массу. 

Далее снимите с огня сахарную основу и быстро вмешайте в нее масло. Смесь будет активно пузыриться. Как только с маслом все, влейте туда же подогретые сливки тонкой струйкой, после чего верните кастрюлю на минимальный огонь.


“Варите смесь еще 1–2 минуты, пока все ингредиенты полностью не объединятся и не получится гладкая, однородная масса”, — подсказал эксперт.


Сразу добавьте морскую соль, перемешайте и дайте карамели остыть.

Что делать с карамелью дальше? 

Готовую карамель удобно хранить в стеклянной банке или в соуснике в холодильнике. Используйте ее для украшения пирогов, каш, в качестве дополнения к блинам и сырникам. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий