"Каждый надеется": готовим традиционное новогоднее блюдо донских армян — и раскусываем удачу!

"Каждый надеется": готовим традиционное новогоднее блюдо донских армян — и раскусываем удачу!

Есть такое блюдо нужно было с осторожностью.

Новогодние и рождественские праздники — время чудес. А в южном районе Нахичевань, где проживали донские армяне, новогоднее чудо было вполне реальным и осязаемым. Все дело в местных кулинарных традициях, о которых в книге "Таганрог, Ростов, Краснодар — истории и рецепты Юга России" рассказала Светлана Морозова.

Новогодний пирог тори

Традиционное блюдо на Новый год в Нахичевани — тори. Оно представляло собой тонкий, плоский хлеб, который сверху украшали орехами и сухофруктами.


"А внутрь клали "на счастье" монетку или бусинку. Когда пирог делили меж домочадцами в новогоднюю ночь, каждый надеялся на монетку в своем куске", — пишет автор книги.


Рождество и пироги

А вот на Рождество донские армяне делали традиционный слоеный пирог кубати из 40 словев. Морозова приводит рецепт рыбного варианта: 20 тонко растанных и промазанных маслом слоев теста, сверху рыбная начинка, а закрывается это все еще 20 слоями. 

Также был вариант с мясной начинкой. Известный краевед, доктор Георгий Багдыков вспоминал, как в его детстве на Рождество в семье готовили слоеный мясной пирог, он называет его чуть по-другом: "губаты" или "губати". Каждая хозяйка использовала собственный рецепт. Он рассказал про один из вариантов, который был приведен на сайте Историко-краеведческого музея Мясниковского района.

Понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 100 г растопленного маргарина;
  • яйцо;
  • соль.

Для начинки:

  • нутряной жир;
  • говяжий жир;
  • топленое масло;
  • растительное масло;
  • мясной фарш.

Как готовить:

  1. Замешивается тесто и делится на 40 частей.
  2. Раскатывается 40 тонких листов теста, каждый промазывается смесью масел.
  3. Половина листов теста выкладывается друг на друга, затем тонким слоем выкладывается фарш и сверху выкладывается остальные 20 листов.
  4. Все это запекается в духовке.

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий