Можно ли есть фрукты, которые лежали рядом с заплесневелым? Ответили эксперты

Можно ли есть фрукты, которые лежали рядом с заплесневелым? Ответили эксперты

На одном продукте появилась плесень. Те, что лежали рядом, есть или выбрасывать?

Жаль выбрасывать хорошие, свежие плоды, если они просто полежали рядом с испорченным. Однако плесневые грибы распространяются быстрее, чем кажется, сообщила эксперт "Газеты.Ru". 

Почему плесень на "соседях" опасна?

Биотехнолог Мария Золотарева объяснила, что споры плесени очень летучи и легко разносятся по воздуху — особенно в холодильнике, где циркуляция воздуха слабая, а влажность повышена.

Даже на визуально свежих продуктах уже могут находиться невидимые споры, которые вскоре начнут прорастать.


“Наиболее подвержены риску продукты, содержащие достаточно влаги, имеющие тонкую мягкую кожицу и содержащие достаточное количество сахаров для питания грибов. Это, например, ягоды, хлеб, сыры, колбасы, варенье и кисломолочные изделия”, — отметила Золотарева.


Почему опасна плесень?

Плесневые грибы выделяют микотоксины — устойчивые токсичные вещества. Они не разрушаются при кипячении, жарке или выпечке.  Среди наиболее опасных токсинов — афлатоксины, которые признаны канцерогенными, а также способны повреждать почки и печень, провоцировать тяжелые аллергические реакции.

Так что если плесень появилась хоть на одном продукте в упаковке  выбрасывать нужно все. Для безопасности держите продукты в отдельных контейнерах, чтобы споры не распространялись, проверяйте герметичность упаковок и не храните пищу вплотную друг к другу.

Почему нельзя просто вырезать испорченный участок? 

Этот же вопрос прокомментировала диетолог кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Она предупредила, что даже небольшая вмятина или потемнение на яблоке — это уже брешь в защите.

Через повреждения патогенные микробы и грибки быстрее попадают в мякоть. Внутри создается идеальная среда для их роста.


"Поэтому битые, поврежденные плоды, яблоки и любые другие, не рекомендуется употреблять в пищу", — добавила специалист в комментарии "Едим Дома". 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий