Эксперты назвали лучший в мире сыр: не "Пошехонский"

Эксперты назвали лучший в мире сыр: не "Пошехонский"

Швейцарский сыр выиграл на конкурсе в Швейцарии.

Иногда продукт питания перестает быть просто способом пополнить организм питательными веществами, а превращается в произведение искусства. Например, так обстоят дела с дорогими сырами, которые делают не для массового покупателя. Их не встретишь на полке в супермаркетах, так как готовят их для престижных конкурсов.

Лучший в мире сыр

Так, в швейцарском Берне прошла премия World Cheese Awards, в рамках которой был выбран чемпион мира среди сыров. Победителем стал грюйер из коровьего молока Gruyère AOP Vorderfultigen Spezial, выдержанный более 18 месяцев, изготовленный швейцарской же компанией.


"Именно такие сыры привлекают людей к сыру. Он просто потрясающий, он производит впечатление. Любой, кто его попробует… просто приходит в восторг и хочет добавки", — сказал во время дегустации один из членов жюри Перри Уэйкман.


Как проходил конкурс

В этом году 265 судей были приглашены, чтобы оценить 5244 различных сыра. После дегустации вслепую в финальную стадию прошли только 14 претендентов на победу.

Жюри оценивали в первую очередь вкус и консистенцию. Дополнительные очки конкурсантам давали аромат и текстура.

На ночь грюйер не едим

Если вы любите грюйер или другие выдержанные сыры, будьте осторожны, и не ешьте их на ночь. Доктор медицинских наук, врач-сомнолог Роман Бузунов в беседе с "Едим Дома" предупредил, что такой продукт плохо влияет на сон.


"Он может способствовать тому, что сны становятся более яркими, даже пугающими, иногда кошмары могут сниться", рассказал эксперт.


В выдержанных твердых, швейцарских и мягких с корочкой сыра содержится вещество тирамин. Оно оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а также формирует те самые сны, которые будут мешать выспаться.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий