Врач предупредил: суши и роллы могут стать источником опасной паразитарной инфекции

Врач предупредил: суши и роллы могут стать источником опасной паразитарной инфекции

Суши и роллы выбирать надо с осторожностью.

Неправильно приготовленные блюда японской кухни могут привести к описторхозу — паразитарной инфекции, которую можно подхватить через недостаточно обработанную рыбу. Об этом предупредил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Почему риску подвержены даже любители морской рыбы?

Описторхоз вызывают плоские черви Opisthorchis. Ими заражается в основном речная рыба, но в ресторанах нередко подменяют сырье. Производители под видом "безопасно" морской рыбы могут использовать речную.

Даже если в роллы кладут правильную рыбу, остается другой фактор риска — перекрестное заражение. В санитарных правилах прописано разделение инвентаря для мяса, рыбы и овощей, но не для морской и речной рыбы. Если их режут на одной доске одним ножом, паразиты могут механически перейти с одного продукта на другой.

Почему описторхоз опасен?

Описторхоз — хроническая инфекция, которая может "жить" в организме до 25 лет. Паразиты повреждают желчные протоки, вызывают хроническое воспаление и могут стать причиной серьезных осложнений вроде фиброза печени и холангита, воспаления желчных ходов.

Как проявляется описторхоз?

Симптомы часто смазаны и напоминают другие болезни. Сначала человека беспокоят боли в животе, изменения стула и плохая переносимость жирной пищи. Не исключены коды проявления в виде сыпи, а также заложенность носа и развитие астмы.

Как обезопасить себя?

Врач в разговоре с изданием "Страсти" подчеркнул, что  полностью отказаться от суши не обязательно. Главное, при заказе уточнять происхождение рыбы, отдавать предпочтение морским морепродуктами и избегать заведений, где кухня открыта и видны нарушения санитарии.

Доктор ветеринарных наук Игорь Гламаздин ранее напомнил "Едим Дома", что в любой рыбе встречаются паразиты — не только описторхи, но и нематоды, лямблии и другие. Их уничтожает высокая температура: при нагреве до 60°C и выше большинство организмов погибает за 10–15 минут. 

Помогает и заморозка, но домашние морозилки не всегда дают достаточно низкую температуру, хотя как дополнительный метод она все равно полезна.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий