Наследственная непереносимость фруктозы — не аллергия: как понять, что ваш организм "против" фруктов и овощей

Наследственная непереносимость фруктозы — не аллергия: как понять, что ваш организм "против" фруктов и овощей

Фрукты, мед и сладкие овощи — привычная часть здорового рациона. Однако для небольшой группы людей эти же продукты становятся “врагами”. 

Существует так называемая наследственная непереносимость фруктозы. Это редкое генетическое заболевание, которое маскируется под аллергию или расстройства пищеварения и годами остается незамеченным. При этом эксперты регулярно отмечают, что только раннее выявление патологии предотвратит тяжелые осложнения. 

Непереносимость — разве это заболевание?

Наследственная непереносимость фруктозы — врожденный дефект фермента альдолазы B. Он нужен организму, чтобы расщеплять фруктозу. Если фермента нет, следовательно, фруктоза накапливается в печени, почках и кишечнике, что вызывает:

  • резкое падение сахара в крови;
  • судороги;
  • рвоту;
  • повреждение печени и почек.

Без диагностики заболевание годами может спровоцировать хроническую усталость, боли в животе и снижение веса. Непереносимость никак не связана с иммунной системой и не представляет собой форму аллергии.

Где есть фруктоза?

Фруктоза встречается не только во фруктах. Она скрыта в меде, большей части овощей, хлебе, молочных продуктах, обычном белом сахаре, то есть сахарозе, и многих других подсластителях. 

Как жить с такой непереносимостью?

Лекарств, помогающих организму "принять" фруктозу, нет — помогает только диета. Взрослые и дети с наследственной непереносимостью полностью исключают фруктозу, сахарозу и сорбит.

Многие продукты попадают под строгий запрет, но рыба, морепродукты, птица, яйца, бобовые, гречка, киноа, несладкие овощи, выпечка и молочные изделия остаются основой рациона. 

И при нормальном усвоении сахаров злоупотреблять ими нельзя. Как ранее напомнила врач-эндокринолог, диетолог Алена Барредо, из-за чрезмерной зависимости от сладкого страдают кишечник, печень, иммунитет, гормональная и нервная системы.  


"Чем больше мы едим сладкого, тем больше нам хочется. Употребление сахара стимулирует выброс гормонов, и от этого нейроэндокринная система истощается. Для того, чтобы выработать гормоны счастья требуется все больше и больше сахара”,предупредила медик. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий