Что такое "сухомятка" и почему ее вредно есть — запрет из детства прокомментировала врач

Что такое "сухомятка" и почему ее вредно есть — запрет из детства прокомментировала врач

У многих из нас с детства закрепилось правило: "Всухомятку есть нельзя”.

Обычно этот запрет касался употребления твердой пищи, которую не запивают напитками. Однако доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина уточнила, что считать сухомяткой только бутерброды без чая нельзя.

Что такое сухомятка?

Под понятие "сухомяткой" попадает любая твердая, плотная, плохо увлажненная еда, которая требует длительного жевания, например, пицца, бутерброды, сухарики, хлопья, чипсы и другие похожие продукты.

Как известно, пищеварение запускается еще во рту — слюнные ферменты подготавливают еду к расщеплению. Но сухая, плотная пища травмирует слизистую, медленнее смешивается с желудочным соком и создает нагрузку на ЖКТ. 


“Грубая, сухая пища хуже переваривается, опасна для слизистой, может травмировать, вызывать такие болезни, как гастрит, дуоденит, колит, проктит”, — предупредила Мухина в интервью радио Sputnik. 


При этом привычка запивать сухую еду чаем или водой проблему не решает — жидкость не превращает бутерброд или кусок пиццы в полноценное блюдо и не улучшает состав блюда. Напитки только помогают проглотить крупные куски.

Что выступает противоположностью сухомятке?

Традиционная русская кухня неслучайно строилась вокруг жидких блюд — супов, похлебок, тушеных овощей и подливок. 

И хотя врачи уверяют, что есть супы каждый день тоже не обязательно, жидкое и горячее в рационе должно появляться. Ранее редакция "Едим Дома" поделилась формулой идеального супа


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий