"Не так страшно, еще и вкусно очень": врач-диетолог Комиссарова поделилась своим рецептом квашеной капусты

"Не так страшно, еще и вкусно очень": врач-диетолог Комиссарова поделилась своим рецептом квашеной капусты

Квашеная капуста уверенно возвращается в ежедневный рацион — и не только как традиционная русская закуска, а как функциональная добавка.

Эндокринолог и диетолог Альбина Комиссарова в своем телеграм-канале назвала капусту "современным суперфудом", который укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, поддерживает уровень сахара и в общем снижает воспаление в организме.

Главное — правильно закуску по всем правилам. Вот поэтому специалист и  поделилась своим проверенным рецептом. 


“Недавно решилась на то, чтобы сделать ферментированную капусту. Оказалось, это не так страшно, как я думала, еще и вкусно очень”, — призналась медик. 


Чем полезна квашеная капуста?

Брожение усиливает нутритивную ценность овощей. В закуске образуются или сохраняются пребиотики и пробиотики, а также витамин С. Да и клетчатка из капусты становится мягче, поэтому лучше усваивается организмом человека.  

Оптимальная порция, по словам врача, составляет 2–4 ст. л. в день. 

Рецепт ферментированной капусты от диетолога

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • 20–25 г соли;
  • 1 морковь;
  • клюква по вкусу;
  • тмин, черный перец горошком, лавровый лист.

Капусту нашинкуйте тонко, а морковь, наоборот, натрите крупно. Перемешайте овощи с солью и хорошо помните, пока не пустят сок.

Плотно утрамбуйте капусту в банку — сок должен полностью покрывать овощи. Добавьте специи и клюкву и неплотно накройте крышкой.

Будущую закуску оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня, не забывая ежедневно выпускать газ (просто приоткрывайте крышку).


“Когда вкус станет приятным кисловатым, уберите в холодильник — там капуста продолжит медленно ферментироваться и станет еще ароматнее”, — объяснила Альбина Комиссарова. 


Что делать, если капуста получилась слишком соленой?

Шеф-повар Денис Перевоз посоветовал не выбрасывать соленую капусту, а потушить ее или добавить в суп. Пересоленная капуста отлично подходит для щей и солянки — там по вкусу как раз требуются кислотность и соленость.

В крайнем случае промойте капусту холодной водой. Часть полезного сока, конечно, уйдет, но другого выхода нет. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий