"Не так страшно, еще и вкусно очень": врач-диетолог Комиссарова поделилась своим рецептом квашеной капусты

Квашеная капуста уверенно возвращается в ежедневный рацион — и не только как традиционная русская закуска, а как функциональная добавка.
Эндокринолог и диетолог Альбина Комиссарова в своем телеграм-канале назвала капусту "современным суперфудом", который укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, поддерживает уровень сахара и в общем снижает воспаление в организме.
Главное — правильно закуску по всем правилам. Вот поэтому специалист и поделилась своим проверенным рецептом.
“Недавно решилась на то, чтобы сделать ферментированную капусту. Оказалось, это не так страшно, как я думала, еще и вкусно очень”, — призналась медик.
Чем полезна квашеная капуста?
Брожение усиливает нутритивную ценность овощей. В закуске образуются или сохраняются пребиотики и пробиотики, а также витамин С. Да и клетчатка из капусты становится мягче, поэтому лучше усваивается организмом человека.
Оптимальная порция, по словам врача, составляет 2–4 ст. л. в день.
Рецепт ферментированной капусты от диетолога
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- 20–25 г соли;
- 1 морковь;
- клюква по вкусу;
- тмин, черный перец горошком, лавровый лист.
Капусту нашинкуйте тонко, а морковь, наоборот, натрите крупно. Перемешайте овощи с солью и хорошо помните, пока не пустят сок.
Плотно утрамбуйте капусту в банку — сок должен полностью покрывать овощи. Добавьте специи и клюкву и неплотно накройте крышкой.
Будущую закуску оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня, не забывая ежедневно выпускать газ (просто приоткрывайте крышку).
“Когда вкус станет приятным кисловатым, уберите в холодильник — там капуста продолжит медленно ферментироваться и станет еще ароматнее”, — объяснила Альбина Комиссарова.
Что делать, если капуста получилась слишком соленой?
Шеф-повар Денис Перевоз посоветовал не выбрасывать соленую капусту, а потушить ее или добавить в суп. Пересоленная капуста отлично подходит для щей и солянки — там по вкусу как раз требуются кислотность и соленость.
В крайнем случае промойте капусту холодной водой. Часть полезного сока, конечно, уйдет, но другого выхода нет.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Читают сейчас

Месяц на консервах — и стал как дельфин: врач ел только сардины и рассказал, как изменилось его самочувствие

Это не деменция: проблемы с памятью и затуманенность сознания может вызывать дефицит этого витамина

Стоимость квартир в столице пересчитали в необычной "валюте": счастье купить нельзя, а шаурму — можно
