Эта вредная пищевая привычка провоцирует переедание у подростков: ученые в панике

Они едят даже когда не голодны.
Ожирение — одна из глобальных проблем современности, а особенно врачи переживают, что это заболевание становится все "моложе". По статистике, каждый третий ребенок от 7 до 11 лет имеет избыточную массу тела. А в подростковом возрасте, когда контроль родителей за питанием детей становится все слабее, проблема усиливается.
Хуже всего то, что из-за употребления ультраобработанной пищи они начинают переедать, даже если их рацион нормализовать. Это в ходе эксперимента выявили ученые.
Уязвимый возраст
В журнале Medical Xpress сотрудники американского Института биомедицинских исследований Фралина разместили отчет о своей работе с молодежью. Они взяли две возрастные группы: от 18 до 21 года и от 22 до 25 лет.
Каждому участнику на две недели назначали один из двух рационов: с 81% калорий из ультраобработанных продуктов или полностью без них. После окончания периода испытуемые имели свободный рацион на завтрак и пробовали закуски в отсутствие голода.
Удручающие результаты
В ходе эксперимента выяснилось, что более молодая группа после "диеты" из ультрапереработанной пищи стала употреблять больше калорий даже после нормализации рациона, а также они выбирали перекусы, даже не испытывая голода. При этом у старшей группы такого эффекта после приема фастфуда не наблюдалось.
"Переедание в отсутствие голода — важный предиктор будущего увеличения веса, и влияние ультраобработанных продуктов усиливает эту тенденцию", — прокомментировала соавтор исследования, нейробиолог Алекс ДиФеличе Антонио.
Какие ультраобработанные продукты в ходе эксперимента ели участники:
- газированные напитки;
- ароматизированные йогурты;
- готовые блюда и закуски промышленного производства.
Эти продукты отличаются тем, что в них много добавок, которые не применяются в домашней кухне.
На самом деле ситуация еще хуже
Исследователи отмечают, что даже краткосрочное исследование показало пугающую закономерность. При непрерывном доступе к ультраобработанным продуктам ситуация может быть намного печальнее. Авторы намерены расширять свои исследования по этой теме, чтобы собрать более объемные данные. Однако уже сейчас можно сделать вывод: молодежь до 21 года очень уязвима, неправильные пищевые привычки могут нанести серьезный урон их здоровью и усложнить переход на более правильное питание.
Заставить подросшего ребенка есть более здоровую еду, поэтому родителям нужно хорошенько задуматься, как мягко, но настойчиво привить своим детям более осознанное отношение к еде.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Читают сейчас

Денег не будет и к горю: эксперт объяснил "Едим Дома", почему половник нельзя оставлять в кастрюле

3 ингредиента и 30 секунд: как сделать постное масло на замену сливочному

Сталкиваемся ежедневно: бытовые химикаты влияют на здоровье кишечника сильнее, чем принято думать
