Эта вредная пищевая привычка провоцирует переедание у подростков: ученые в панике

Эта вредная пищевая привычка провоцирует переедание у подростков: ученые в панике

Они едят даже когда не голодны.

Ожирение — одна из глобальных проблем современности, а особенно врачи переживают, что это заболевание становится все "моложе". По статистике, каждый третий ребенок от 7 до 11 лет имеет избыточную массу тела. А в подростковом возрасте, когда контроль родителей за питанием детей становится все слабее, проблема усиливается.

Хуже всего то, что из-за употребления ультраобработанной пищи они начинают переедать, даже если их рацион нормализовать. Это в ходе эксперимента выявили ученые.

Уязвимый возраст

В журнале Medical Xpress сотрудники американского Института биомедицинских исследований Фралина разместили отчет о своей работе с молодежью. Они взяли две возрастные группы: от 18 до 21 года и от 22 до 25 лет.

Каждому участнику на две недели назначали один из двух рационов: с 81% калорий из ультраобработанных продуктов или полностью без них. После окончания периода испытуемые имели свободный рацион на завтрак и пробовали закуски в отсутствие голода.

Удручающие результаты

В ходе эксперимента выяснилось, что более молодая группа после "диеты" из ультрапереработанной пищи стала употреблять больше калорий даже после нормализации рациона, а также они выбирали перекусы, даже не испытывая голода. При этом у старшей группы такого эффекта после приема фастфуда не наблюдалось.


"Переедание в отсутствие голода — важный предиктор будущего увеличения веса, и влияние ультраобработанных продуктов усиливает эту тенденцию", — прокомментировала соавтор исследования, нейробиолог Алекс ДиФеличе Антонио.


Какие ультраобработанные продукты в ходе эксперимента ели участники:

  • газированные напитки;
  • ароматизированные йогурты;
  • готовые блюда и закуски промышленного производства.

Эти продукты отличаются тем, что в них много добавок, которые не применяются в домашней кухне.

На самом деле ситуация еще хуже

Исследователи отмечают, что даже краткосрочное исследование показало пугающую закономерность. При непрерывном доступе к ультраобработанным продуктам ситуация может быть намного печальнее. Авторы намерены расширять свои исследования по этой теме, чтобы собрать более объемные данные. Однако уже сейчас можно сделать вывод: молодежь до 21 года очень уязвима, неправильные пищевые привычки могут нанести серьезный урон их здоровью и усложнить переход на более правильное питание.

Заставить подросшего ребенка есть более здоровую еду, поэтому родителям нужно хорошенько задуматься, как мягко, но настойчиво привить своим детям более осознанное отношение к еде.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий