Почему зимой дорожают продукты: даже тепличные помидоры и огурцы

Почему зимой дорожают продукты: даже тепличные помидоры и огурцы

Цена складывается из множества факторов.

Мы привыкли, что с наступлением зимы сезонные продукты начинают дорожать. Когда запасы овощей и фруктов отечественного производства иссякают, торговые сети завозят их из-за рубежа, где урожай снимают по несколько раз в год.

Однако "золотыми" становятся и отечественные тепличные помидоры и огурцы. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос дал инженер-практик и эксперт по механизации сельского хозяйства Константин Фоменко.

Расходов больше, чем кажется

Зимнее повышение цен связано с общим ростом расходов производителей, и это касается в том числе местных тепличных хозяйств. В совокупности это сказывается на росте цены.


"Затраты на электроэнергию, воду, удобрения, зарплаты работников, амортизацию оборудования, сортировку, упаковку, хранение и доставку",перечислил эксперт в беседе с изданием "Газета.Ru".


Теплицы требуют большого расхода электроэнергии для УФ-ламп для грядок.

Еще одна серьезная статья расходов: отопление. В холода требуется поддерживать определенный микроклимат в теплицах.

Цены "оттают"

По мере роста светового дня и потепления расходы на энергию снижаются, что отражается и на цене, но уже в приятную для покупателей сторону. 

К началу весны эксперт прогнозирует снижение стоимости овощей на показатели от 5–10% до 10–25% в зависимости от культуры.

Динамика цен на дистанции

Это мнение подтверждают данные Росстата. Например, если смотреть на недельный отрезок, такие позиции, как огурцы, помидоры, лук, свекла и т. д. в цене выросли, но если смотреть общий показатель за 2025 год, то стоимость продуктов снизилась и довольно ощутимо.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий