Ищем "золотую середину": избыток белка в рационе не менее опасен, чем его дефицит

Мы живем во времена культа протеина.
В разные годы у людей, соблюдающих здоровый образ жизни в моде разные продукты. например, последние несколько лет в трендах прочно обосновался белок. Со всех сторон блогеры, тренеры и т. д. сообщают нам о том, что мы недоедаем протеина, советуют, как грамотно его включать в рацион и пугают последствиями его дефицита. И хотя белок — строительный материал для нашего организма — действительно необходим, это взгляд всего лишь с одной стороны.
Обратная сторона медали
Часто умалчивается о такой проблеме, как переедание белка. И в отличие от некоторых других нутриентов, его избыток так легко не выводится, и может привести к проблемам, считает нутрициолог Юлия Орлова.
"В случае с белком "больше" не равно "лучше". Чрезмерное потребление, то есть, больше 2,5-3 граммов на килограмм веса, не приносит дополнительной пользы и может вызывать ряд проблем", — объяснила специалист в беседе с изданием "Лента.ру".
Какие проблемы вызывает переедание белка:
- Перегрузка почек и органов выделения, так как избыток выводится с мочой.
- Нарушение водно-солевого баланса. Образующаяся при распаде белка мочевина требует большого количества жидкости для выведения.
- Дефицит полезных веществ. При высокобелковой диете может не хватать клетчатки, витаминов и сложных углеводов.
- Проблемы с пищеварением. Как следствие дефицита нутриентов могут возникать вздутие, запоры, газообразование.
- Повышение холестерина. К этому приводит избыток жирных мясных продуктов в меню.
Также эксперт посоветовала следить за кислотностью желудка и желчеоттоком при высокобелковой диете.
Дефицит белка бывает реже, чем кажется
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Анна Гончарова рассказывала "Едим Дома", что большинство людей покрывают необходимую суточную норму белка в питанием. По ее мнению, информация о дефиците вещества в организме навязывается производителями, чтобы продавать больше протеиновых товаров.
"Это мифы, это сказки, которые сделаны для того, чтобы продавать определенные продукты", — пояснила медик.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Читают сейчас

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток
