Ищем "золотую середину": избыток белка в рационе не менее опасен, чем его дефицит

Ищем "золотую середину": избыток белка в рационе не менее опасен, чем его дефицит

Мы живем во времена культа протеина.

В разные годы у людей, соблюдающих здоровый образ жизни в моде разные продукты. например, последние несколько лет в трендах прочно обосновался белок. Со всех сторон блогеры, тренеры и т. д. сообщают нам о том, что мы недоедаем протеина, советуют, как грамотно его включать в рацион и пугают последствиями его дефицита. И хотя белок — строительный материал для нашего организма — действительно необходим, это взгляд всего лишь с одной стороны.

Обратная сторона медали

Часто умалчивается о такой проблеме, как переедание белка. И в отличие от некоторых других нутриентов, его избыток так легко не выводится, и может привести к проблемам, считает нутрициолог Юлия Орлова.


"В случае с белком "больше" не равно "лучше". Чрезмерное потребление, то есть, больше 2,5-3 граммов на килограмм веса, не приносит дополнительной пользы и может вызывать ряд проблем", объяснила специалист в беседе с изданием "Лента.ру".


Какие проблемы вызывает переедание белка:

  • Перегрузка почек и органов выделения, так как избыток выводится с мочой.
  • Нарушение водно-солевого баланса. Образующаяся при распаде белка мочевина требует большого количества жидкости для выведения.
  • Дефицит полезных веществ. При высокобелковой диете может не хватать  клетчатки, витаминов и сложных углеводов.
  • Проблемы с пищеварением. Как следствие дефицита нутриентов могут возникать вздутие, запоры, газообразование.
  • Повышение холестерина. К этому приводит избыток жирных мясных продуктов в меню.

Также эксперт посоветовала следить за кислотностью желудка и желчеоттоком при высокобелковой диете.

Дефицит белка бывает реже, чем кажется

Ранее врач-эндокринолог, диетолог Анна Гончарова рассказывала "Едим Дома", что большинство людей покрывают необходимую суточную норму белка в питанием. По ее мнению, информация о дефиците вещества в организме навязывается производителями, чтобы продавать больше протеиновых товаров.


"Это мифы, это сказки, которые сделаны для того, чтобы продавать определенные продукты", пояснила медик.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий