Гастрономический раритет: почему за самый дорогой сыр в мире любители готовы отдавать более 1200 долларов за килограмм

Этот продукт поистине уникален.
Ценители сыров знают, что действительно хорошие, изысканные продукты стоят немалых денег. Однако сложно представить, что килограмм сыра может стоить больше тысячи долларов. И тем не менее, такой сорт существует.
Самый дорогой сыр в мире
Телеведущий и автор программы "Живая еда" Сергей Малозёмов в своем дзен-канале рассказал про пуле, самый дорогой сыр в мире, а также объяснил, почему за него просят фантастические деньги: более 1200 долларов за килограмм.
Ручной труд и исключительное сырье
Делается пуле в сербской деревушке Zasavica, фермеры используют исключительно ручной труд, а в качестве сырья используется козье молоко и молоко балканских ослиц. Из этих факторов и складывается уникальность продукта.
Сложный, долгий и кропотливый процесс
Помимо ценности ручного труда нужно учитывать, что Zasavica — заповедник, создают условия для сохранности уникальной местной флоры и фауны.
Также немаловажный фактор — молоко ослиц, которое очень трудно добыть. Беременность у самок длится 14 месяцев, а период кормления малыша составляет не менее трех месяцев. То есть полтора году необходимо для того, чтобы дождаться возможности доить животное.
"Сыр считается настоящим гастрономическим раритетом", — отметил эксперт в статье.
Лучший сыр года — швейцарский грюйер
Если самый дорогой сыр в мире — это пуле, то самый лучший, по крайней мере в этом году, стал швейцарский Gruyère AOP Vorderfultigen Spezial. Продукта победил в конкурсе World Cheese Awards-2025.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Читают сейчас

Необычный вид и вкус: тарталетки из рисовой бумаги покорили интернет — идеально для новогоднего столе

Соль не мешает: эндокринолог вычислила самую ценную по составу красную рыбу

От каких продуктов отказаться при изжоге: есть много мифов о том, как справиться с недугом
