"Хотя бы раз в неделю": производство каких продуктов меньше всего вредит экологии, а какие — наоборот

Экологичность продукта не всегда измеряется надписью "эко" на упаковке.
Население Земли превышает 8 млрд человек, ежедневно мы съедаем примерно 21,6 миллиона тонн еды. При этом производство продуктов питания — процесс не самый экологичный, и в атмосферу выделяются огромное количество диоксида углерода.
Но в наших силах снижать углеродный след,просто пересмотрев свое питание, считает эколог, директор фонда "Зеленая миссия" Ольга Лакустова. В беседе с "Едим Дома" она рассказала, производство каких продуктов сильнее всего вредит экологии.
"Если хотя бы один раз в неделю хотя бы один человек будет использовать еду с минимальным углеродным следом, то за год это позволит снизить выбросы углекислого газа эквивалентные выбросам СО2 от легкового автомобиля на 700 км пути", — объяснила эксперт.
Самые вредные для экологии продукты
Больше всего парниковых газов в атмосферу выделяет мясная промышленность. При производстве 1 кг баранины в воздух попадает около 38 кг СО2, говядины — 27 кг, свинины — 17 кг. А вот у курицы показатель сравнительно низки: только 7 кг.
"Выбор в пользу мяса птицы будет не только более диетическим и менее затратным, но и самым экологичным", — отметила Лакустова.
При их добыче и производстве рыбы и морепродуктов в атмосферу попадает примерно 16 кг СО2 на 1 кг продукта. Также высокий показатель у сыров — 18 кг углекислого газа.
Какие продукты выбирать, чтобы не вредить экологии
Помимо куриного мяса, к экологичным в плане производства продуктам относятся:
- сезонные овощи и фрукты (1 кг СО2 на 1 кг продукта);
- рис (3 кг);
- орехи (также 3 кг);
- куриные яйца (5 кг).
Стоит отметить, что наименее вредные для экологии продукты — выращенные в регионе потребления. Чем длительнее процесс транспортировки, тем сильнее углеродный след, именно поэтому тропические фрукты и овощи к экологичным отнести никак нельзя.
Обращаем внимание на упаковку
Немаловажный фактор, ведь обилие пластика при упаковке также усугубляет влияние на экологию. Например, эксперт советует тем, кто заботится об окружающей среде, отдавать предпочтение продуктам, продающимся на развес.
"Если каждый из нас, в меру своих возможностей, приобретет полезные эко-привычки при выборе продуктов питания, вместе мы сможем улучшить экологическую обстановку в городе, регионе и стране в целом", — резюмировала наша собеседница.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Читают сейчас

Как хранить лимоны, чтобы они не высыхали и не теряли вкус?

Объясняем разницу между выпечкой на сковороде и в духовке — хрустящая корочка против воздушной текстуры

Сытная закуска, проверенная временем: 18 декабря отмечаем День салата с ветчиной
