В России может закончиться ржаной хлеб

Продукт, который многие считают частью национальной кухни, может исчезнуть с прилавков.
О возможном дефиците ржаного хлеба предупредили участники Международной конференции "Современное хлебопечение — 2025". По их словам, страна стремительно теряет производство ржи, а вместе с ним и ржаное хлебопечение.
Производство ржи упало в 15 раз
Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, сообщил, что за 35 лет валовый сбор ржи сократился с 16,4 млн тонн (1990 год) до прогнозируемых 1,1 млн тонн в 2025-м.
Произошло это на фоне низкой рентабельности культуры и невысокой урожайности, уточнили эксперты издания "Интерфакс". Килограмм ржи в ряде регионов стоит всего около 10 рублей, а производители не готовы работать в убыток.
Ржаное хлебопечение в предынфарктном состоянии
По словам Свириденко, отрасль удерживается благодаря тому, что часть сырья Россия закупает у Белоруссии. Однако этого недостаточно, чтобы восстановить рынок.
“Есть поговорка — "Ржаной хлебушко — калачу дедушка". Вот мне кажется, что этот дедушка уже находится в предынфарктном, если не хуже, состоянии”, — признался Свириденко.
Ржаной хлеб все еще нужен
В ближайшие годы ассортимент ржаного хлеба может заметно сократиться, а цены — вырасти, хотя такая выпечка пользуется высоким спросом. Для тех, кто просто придерживается сбалансированного питания, ржаной хлеб выступает источником пищевых волокон, витаминов группы B и магния. У него невысокий гликемический индекс, что важно для диабетиков.
Эксперты, имеющие отношение к отрасли, предложили создать обособленную государственную программу поддержки ржаного хлебопечения. Если зафиксировать минимально выгодную закупочную цену, стимулировать аграриев и модернизировать технологии, то трудности получится преодолеть.
Рецепт ржаного хлеба
Смешайте 50 г ржаной закваски, 150 мл воды и 150 г ржаной муки. Оставьте опару на 10–12 часов.
В готовые 300 г опары влейте 230 мл воды, добавьте сахар, соль, семечки, масло и солод. Перемешайте и подсыпьте 130 г ржаной муки и 200 г цельнозерновой, замесите однородное тесто и сформируйте шар.
Накройте тесто и оставьте его на 1 час для ферментации. Как время выйдет, переложите основу в форму, накройте и дайте подойти до увеличения объема вдвое.
Выпекайте хлеб при 220°C 50 минут.
“В конце выпекания за 20 и за 10 минут спрыснуть верхушку хлеба водой для образования красивой корочки. Остудить на решетке”, — посоветовала автор рецепта.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Читают сейчас

От избытка фастфуда в рационе у школьниц растут усы? Врачи объяснили, так ли это на самом деле

Денег не будет и к горю: эксперт объяснил "Едим Дома", почему половник нельзя оставлять в кастрюле

3 ингредиента и 30 секунд: как сделать постное масло на замену сливочному
