В России может закончиться ржаной хлеб

В России может закончиться ржаной хлеб

Продукт, который многие считают частью национальной кухни, может исчезнуть с прилавков. 

О возможном дефиците ржаного хлеба предупредили участники Международной конференции "Современное хлебопечение — 2025". По их словам, страна стремительно теряет производство ржи, а вместе с ним и ржаное хлебопечение.

Производство ржи упало в 15 раз

Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, сообщил, что за 35 лет валовый сбор ржи сократился с 16,4 млн тонн (1990 год) до прогнозируемых 1,1 млн тонн в 2025-м.

Произошло это на фоне низкой рентабельности культуры и невысокой урожайности, уточнили эксперты издания "Интерфакс". Килограмм ржи в ряде регионов стоит всего около 10 рублей, а производители не готовы работать в убыток.

Ржаное хлебопечение в предынфарктном состоянии

По словам Свириденко, отрасль удерживается благодаря тому, что часть сырья Россия закупает у Белоруссии. Однако этого недостаточно, чтобы восстановить рынок.


“Есть поговорка — "Ржаной хлебушко — калачу дедушка". Вот мне кажется, что этот дедушка уже находится в предынфарктном, если не хуже, состоянии”, — признался Свириденко. 


Ржаной хлеб все еще нужен

В ближайшие годы ассортимент ржаного хлеба может заметно сократиться, а цены — вырасти, хотя такая выпечка пользуется высоким спросом. Для тех, кто просто придерживается сбалансированного питания, ржаной хлеб выступает источником пищевых волокон,  витаминов группы B и магния. У него невысокий гликемический индекс, что важно для диабетиков. 

Эксперты, имеющие отношение к отрасли, предложили создать обособленную государственную программу поддержки ржаного хлебопечения. Если зафиксировать минимально выгодную закупочную цену,  стимулировать аграриев и модернизировать технологии, то трудности получится преодолеть. 

Рецепт ржаного хлеба

Смешайте 50 г ржаной закваски, 150 мл воды и 150 г ржаной муки. Оставьте опару на 10–12 часов.

В готовые 300 г опары влейте 230 мл воды, добавьте сахар, соль, семечки, масло и солод. Перемешайте и подсыпьте 130 г ржаной муки и 200 г цельнозерновой, замесите однородное тесто и сформируйте шар.

Накройте тесто и оставьте его на 1 час для ферментации. Как время выйдет, переложите основу в форму, накройте и дайте подойти до увеличения объема вдвое.

Выпекайте хлеб при 220°C 50 минут. 


“В конце выпекания за 20 и за 10 минут спрыснуть верхушку хлеба водой для образования красивой корочки. Остудить на решетке”, посоветовала автор рецепта. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий