Что будет, если поесть перед сном: сомнолог Бузунов назвал допустимый поздний перекус

Если очень хочется, то можно.
Любой медик скажет, что последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, иначе проблем потом не оберешься: от плохого сна до болезней ЖКТ и еще чего похуже. Но что делать, если даже несмотря на ужин ближе к ночи очень хочется есть, невозможно заснуть или мучают неприятные ощущения в животе?
В беседе с "Едим Дома" врач-сомнолог, доктор медицинских наук и заслуженный врач РФ Роман Бузунов посоветовал слегка перекусить, но четко соблюдать определенные правила.
"Сон может стать немного поверхностным, но, с другой стороны, не будет чувства голода, не будет ощущения изжоги и так далее", — сказал эксперт.
Что и сколько
Первая рекомендация Бузунова: строгое ограничение калоража перекуса. Он должен содержать не более 100-150 килокалорий.
Вторая рекомендация: "молоть" не все подряд. Это должен быть источник витаминов и микроэлементов, белка и полезных жиров. Например, нежирные сыры, кусочек индейки или несколько ядер орехов, например, миндаля.
Тренд из соцсетей
Ранее в социальных сетях завирусился "лайфхак" якобы для снижения веса: съедать на ночь два яичных белка. Диетолог Дарья Русакова рассказала "Едим Дома", что похудеть сама по себе эта методика не поможет.
Однако это источник незаменимых аминокислот животного происхождения с низкой калорийностью. Он обеспечит чувство сытости, но не перегрузит калориями.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX
Читают сейчас

Въедаются навсегда: пятна от каких продуктов сложнее всего удалить с одежды

Шампанское со свадьбы Леди Ди и Чарльза не нашло покупателей на аукционе: спрос на королевскую семью "выдохся"

Фольги под рукой нет — чем накрыть форму и не испортить блюдо? Подсказал шеф-повар
