Патологический характер: фруктоза влияет на иммунитет, но, к сожалению, не так, как нам хотелось бы

Даже здоровые люди рискуют.
Фруктоза считается более "здоровым" аналогом сахара, однако и она способна негативно влиять на здоровье. Причем вызываемые веществом изменения весьма опасны.
Провоцирует воспаление
Как выяснили ученые кафедры нутрициологии Университета Вены, употребление напитков с глюкозой ненормально повысило чувствительность клеток врожденного иммунитета моноцитов к бактериальным токсинам. При этом ответ клеток носил не защитный, а патологический характер.
Следствием чрезмерного иммунного ответа становится развитие воспалений. Таким образом при частом употреблении фруктоза способна вызывать системные воспаления даже у здоровых людей.
Теперь ученые намерены исследовать влияние продукта на людей с метаболическими нарушениями, например, диабетом.
"Сахар, особенно фруктоза в сладких напитках и сладостях, давно подозревается в повышении риска развития метаболических заболеваний, и это необходимо исследовать", — сказала руководитель исследования Ина Бергхайм, слова которой приводить журнал Science Daily.
Почему фруктоза в "полезных" сладостях на самом деле вредна
Врач-диетолог Екатерина Миронова объяснила, что в так называемых "полезных" сладостях содержится не натуральная фруктоза, а синтезированная. Она не полезнее сахара, поэтому такая замена в кондитерских изделиях — не более чем маркетинговая уловка.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Патологический характер: фруктоза влияет на иммунитет, но, к сожалению, не так, как нам хотелось бы

Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды

Никогда не делайте этого при варке пасты! Шеф-повар развеял популярный миф
