В неделю съедаем по банковской карте: как снизить количество употребляемого с едой микропластика

В неделю съедаем по банковской карте: как снизить количество употребляемого с едой микропластика

Вещество окружает нас везде, но его действие на организм пока плохо изучено.

Хотим мы того или нет, но ежедневно с воздухом, едой и водой в наш организм попадает очень много частиц пластика. Однако "дозировку" можно по крайней мере снизить.

Как это сделать, "Едим Дома" рассказала эколог, директор фонда "Зеленая миссия" Ольга Лакустова.

Съедаем по пластиковой карте в неделю


"В среднем жители больших городов в неделю потребляют до 5 граммов микропластика. Этого количества вполне хватило бы на одну банковскую карту", — рассказала эксперт.


 

Она добавила, что медики при этом не бьют тревогу, так как внятная доказательная база о вреде частиц на организм пока отсутствует.

Вреден ли микропластик?

Эколог считает, что урон организму микропластик наносит, ведь то химическое соединение. Он может негативно влиять на микрофлору  кишечника.

К каким проблемам это может привести:

  • вздутию живота; 
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные заболевания.

Как снизить потребление микропластика

Содержатся микрочастицы везде: косметике, бытовой химии, одежде, пластиковых изделиях и т.д. Он содержится в воздухе, которым мы дышим, так как его выделяют автомобильные шины, когда стираются об асфальт в процессе езды. Также он попадает в пищу, например, через почву и воду.


"Определить наличие микропластика на глаз, без специального анализа, невозможно. Поэтому говорить о том, что в каких-то продуктах питания его может содержаться больше или меньше по определенным признакам нельзя", — отметила Лакустова.


 

Хотя полностью защититься от воздействия нереально, можно снизить количество получаемых частиц следующим образом:

  • Используйте как можно меньше пластиковой посуды и бутылок. Если необходимо взять с собой стоит завести многоразовую бутылку из металла или стекла.
  • Старайтесь по минимуму использовать пластиковую кухонную утварь, особенно это касается разделочных досок. Половники, лопатки, ложки, щипцы, а также многоразовые контейнеры  тоже должны быть металлическими или деревянными.

"Чем меньше пластика будет соприкасаться с едой, тем меньше его попадет в ваш организм", — объяснила эколог.


 

  • Отдавайте предпочтение натуральным тканям как в быту, так и в одежде. Это может быть хлопок, лен и т. д.
  • Выбирайте косметику и бытовую химию, которая не содержит абразивных частиц.
  • Меньше открывайте окна, если вы живете рядом с оживленными трассами.

"Если есть такая возможность, то лучше установить дома бризер. Это прибор, который обеспечивает приточную вентиляцию, очищая воздух, который подается в помещение", — заключила наша собеседница.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий