Диетолог Мухина предложила не добавлять крабовые палочки в новогодний салат: что вместо них?

Диетолог Мухина предложила не добавлять крабовые палочки в новогодний салат: что вместо них?

Крабовый салат — одно из главных блюд новогоднего стола. 

Как отметила диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина в беседе с "Едим Дома", под крабовым салатом понимают два совершенно разных блюда. Их пищевая ценность отличается — и довольно сильно.

Два вида одного салата

В крабовый салат добавляют кукурузу, яйца, майонез, пекинскую капусту, свежие огурцы. зелень и главный ингредиент — краба или его имитацию;

Салат с натуральным мясом краба обладает самой высокой биохимической ценностью: в нем есть полноценный белок, микроэлементы морепродуктов и минимум примесей.

Однако в России больше распространен вариант с крабовыми палочками. Качественные палочки сделаны из фарша белых рыб сурими, однако в продукте почти всегда есть добавки вроде соевых белков, крахмала, консервантов и красителей.

Что дают остальные ингредиенты?

Яйца становятся источником аминокислот, холина и витаминов A, D, E, майонез — жиров, а кукуруза и другие овощи — углеводов, но, как правило,  с высоким индексом гликемическим. 


“С точки зрения врача данный салат уступает мимозе, так как в крабовых палочках 40% рыбы, а  остальное все — добавки, занижающие количество белка, и красители, которые окрашивают палочки в цвет краба”, — отметила специалист. 


 

В идеале для салата нужно выбирать натуральное мясо краба. Однако оно очень дорогое — да и продается не везде. Тогда можно заменить палочки вареной креветкой, добавить больше зелени и огурца, а количество майонеза сократить. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий