На стол ставим только свежие овощи: россиянам сказали, когда нельзя есть соленья

На стол ставим только свежие овощи: россиянам сказали, когда нельзя есть соленья

Домашние соленые огурцы, лечо и маринованные помидоры — это совсем не безобидная закуска.

Некоторым людям такие продукты противопоказаны — стоит лишь чуть-чуть переборщить, и возникают проблемы с пищеварением. Об этом напомнила доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.

Перекус на грани

По словам специалиста, соления противопоказаны при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в фазе обострения. Полный отказ от соленых, маринованных и консервированных продуктов необходим при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни;
  • дуодените.

В этот период важно исключать не только соления, но также острое, жареное и копченое, то есть все, что раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. 

Например, комбинация отварного — даже не жареного — картофеля с солеными огурцами, по словам врача-диетолога Дарьи Русаковой, для здорового человека безопасна и хорошо усваивается. А вот при заболеваниях пищеварительной системы от этого блюда лучше отказаться.

Отдельный фактор риска — алкоголь. В сочетании с солеными закусками он многократно усиливает повреждающее воздействие на слизистую. Об этом собеседница Life.ru напомнила неспроста — в Новый год огурцы и помидоры, засоленные летом, часто соседствуют на столе с крепкими напитками. 

Сколько солений можно здоровым людям?

Если проблем с ЖКТ нет, соления допустимы, только в ограниченном количестве. Их разрешается есть 2–3 раза в неделю и маленькими порциями по 1–2 средних плода за день.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий