С чего начинать застолье, чтобы не заболел желудок — берем на заметку совет эндокринолога

Как Новый год встретите, так его и проведете.
Во время застолья хочется попробовать все и сразу. Икра, салаты, много мяса и сыров — глаза разбегаются! Однако эндокринолог Мария Калошина заявила, что трапезу и будни, и в праздники нужно начинать с одних и тех же блюд. С каких?
Что съесть первым?
Начинать застолье с холодных закусок — единственный физиологически правильный вариант. Канапе, рулетики и тарталетки помогает организму заранее включить ферментные системы и подготовить желудок к более жирным и насыщенным блюдам.
Если уточнить последовательность, то сначала идут рыбные закуски. Они самые легкие для пищеварительной системы, отметила эксперт в разговоре с NEWS.ru.
Далее можно перейти на мясные закуски. Пробовать все подряд не нужно: лучше ограничиться 1–2 позициями, чтобы заранее не перегрузить желудок.
Через 15–20 минут после закусок пора приступать к горячему и свежим овощам. Завершать вечер можно десертами или теплыми напитками вроде чая и какао.
Можно ли пить в начале трапезы?
К холодным закускам традиционно подают шампанское и другие слабоалкогольные напитки. В новогоднюю ночь разрешается выпить небольшое количество игристого или тихого вина в самом начале застолья, но перебарщивать ни в коем случае нельзя. На голодный желудок опьянение наступает быстрее.
Сколько должно длиться застолье?
Длительное застолье — серьезная нагрузка для организма. Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала "Едим Дома", что оптимальная продолжительность праздничного приема пищи составляет всего 3–4 часа.
Между блюдами важно делать паузы по 20–30 минут, а завершать трапезу рекомендуется за 2–3 часа до сна: если ложиться с полным желудком, повышается риск ночного рефлюкса, изжоги, кашля и дискомфорта.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

С чего начинать застолье, чтобы не заболел желудок — берем на заметку совет эндокринолога

Откуда взялся миф о пользе бокала вина в день — ответил сомелье

Делаем праздничный пунш загодя: как облегчить себе подготовку к новогодней вечеринке
