Аллергия вместо подарка: врач объяснил, какие сочетания на праздничном столе — самые опасные

В Новый год на столе встречаются мандарины, шампанское, копчености и прочие продукты, которые в повседневное меню зачастую не включают.
В праздничный сезон резко возрастает число жалоб на зуд, сыпь и отеки. Как объяснил врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок, чаще всего речь идет не о классической аллергии, а о так называемых псевдоаллергических реакциях. Их главный провокатор — алкоголь.
Истинная аллергия и псевдоаллергия — в чем принципиальная разница?
Истинная пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на конкретный белок в продукте. Она развивается быстро и может сопровождаться крапивницей, отеком слизистых и проблемами с дыханием.
Псевдоаллергия проявляется похоже, но развивается иначе. Она возникает из-за избытка гистамина — вещества, которое либо уже содержится в продуктах, либо активно высвобождается в организме под их действием. Чем больше продуктов-провокаторов было испробовано, тем выше риск появления реакции даже у тех, кто никогда не считал себя аллергиком.
К продуктам с гистамином, с которыми стоит быть поаккуратнее, эксперт "Комсомольской правды" отнес:
- копчености;
- квашеную капусту;
- пармезан, рокфор, чеддер;
- томаты;
- баклажаны;
- шпинат;
- майонез, кетчуп и прочие соусы усилителями вкуса.
Истинными аллергенами считают рыбу и морепродукты, орехи, цитрусовые, шоколад и яйца.
Чем всем мешает алкоголь?
Игристое, красное вино, вермуты, пиво и сладкие коктейли не только содержат гистамин, тирамин и сульфиты, но и усиливают всасывание аллергенов из пищи. В результате даже привычные продукты могут внезапно дать бурную реакцию.
Особенно опасны комбинации шампанского с шоколадом и цитрусовыми, а красного вина — с копченой рыбой или выдержанными сырами.
Как избежать и аллергии, и псевдоаллергии?
Во время трапезы старайтесь сводить к минимуму употребление алкоголя, тем более сладкие его виды, и не начинайте "веселье" натощак. Еда замедляет всасывание как самого спирта, так и потенциальных аллергенов.
Состав многокомпонентных блюд в гостях уточняйте, не переедайте, а выступая в качестве принимающей стороны не забудьте уточнить у других их пищевые привычки и возможные непереносимости.
От аллергии защищены, пора подумать и про… удачу на год грядущий. Ранее эксперт "Едим Дома" ведический астролог Татьяна Забелло рассказала, какие блюда не ставят на стол в Год Лошади.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Диетолог назвала лучшее время для ужина зимой — опоздавших ждут бессонница и усталость

Аллергия вместо подарка: врач объяснил, какие сочетания на праздничном столе — самые опасные

Эксперты назвали 4 причины не использовать стеклянные миски для теста
