Аллергия вместо подарка: врач объяснил, какие сочетания на праздничном столе — самые опасные

Аллергия вместо подарка: врач объяснил, какие сочетания на праздничном столе — самые опасные

В Новый год на столе встречаются мандарины, шампанское, копчености и прочие продукты, которые в повседневное меню зачастую не включают.

В праздничный сезон резко возрастает число жалоб на зуд, сыпь и отеки. Как объяснил врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок, чаще всего речь идет не о классической аллергии, а о так называемых псевдоаллергических реакциях. Их главный провокатор — алкоголь.

Истинная аллергия и псевдоаллергия — в чем принципиальная разница?

Истинная пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на конкретный белок в продукте. Она развивается быстро и может сопровождаться крапивницей, отеком слизистых и проблемами с дыханием.

Псевдоаллергия проявляется похоже, но развивается иначе. Она возникает из-за избытка гистамина — вещества, которое либо уже содержится в продуктах, либо активно высвобождается в организме под их действием. Чем больше продуктов-провокаторов было испробовано, тем выше риск появления реакции даже у тех, кто никогда не считал себя аллергиком.

К продуктам с гистамином, с которыми стоит быть поаккуратнее, эксперт "Комсомольской правды" отнес

  • копчености;
  • квашеную капусту;
  • пармезан, рокфор, чеддер;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • майонез, кетчуп и прочие соусы усилителями вкуса.

 Истинными аллергенами считают рыбу и морепродукты, орехи, цитрусовые, шоколад и яйца.

Чем всем мешает алкоголь?

Игристое, красное вино, вермуты, пиво и сладкие коктейли не только содержат гистамин, тирамин и сульфиты, но и усиливают всасывание аллергенов из пищи. В результате даже привычные продукты могут внезапно дать бурную реакцию.

Особенно опасны комбинации шампанского с шоколадом и цитрусовыми, а красного вина — с копченой рыбой или выдержанными сырами.

Как избежать и аллергии, и псевдоаллергии?

Во время трапезы старайтесь сводить к минимуму употребление алкоголя, тем более сладкие его виды, и не начинайте "веселье" натощак. Еда замедляет всасывание как самого спирта, так и потенциальных аллергенов. 

Состав многокомпонентных блюд в гостях уточняйте, не переедайте, а выступая в качестве принимающей стороны не забудьте уточнить у других их пищевые привычки и возможные непереносимости. 

От аллергии защищены, пора подумать и про… удачу на год грядущий. Ранее эксперт "Едим Дома" ведический астролог Татьяна Забелло рассказала, какие блюда не ставят на стол в Год Лошади


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий