Зимой суставы особенно уязвимы: что есть для их укрепления?

Особенно это актуально тем, кто имеет хронические проблемы.
Холодное время года — испытание для суставов. Они могут начинать беспокоить даже здоровых людей, и тем более усугубляются уже имеющиеся проблемы, вызванные заболеваниями или возрастными изменениями.
Врач-диетолог Людмила Денисенко объяснила, какой пищей поддержать орган, чтобы зима прошла без проблем.
Почему зимой болят суставы
Есть несколько факторов, из-за которых суставы могут беспокоить в холода:
- Синовиальная жидкость, смазывающая суставы, становится более густой и вязкой. Это увеличивает трения, провоцируя проблемы с движением или боли.
- Обостряются воспаления. Из-за этого могут страдать люди с хроническими воспалительными заболеваниями, например, артритом.
- Недостаток кровоснабжения. При низких температурах кровеносные сосуды сужаются. В суставах чувствует скованность и дискомфорт.
Обновляем коллаген
Это основа соединительной ткани, которая крайне важна для суставов. Нарушения гибкости и подвижности в суставах, в том числе возрастное, происходит из-за того, что коллаген в тканях изнашивается.
"Омолодить" коллаген, который, как известно, необходим еще и нашей коже, помогут некоторые продукты, а вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы", — сказала эксперт KP.RU.
Специалист отметила, что в рационе должно быть достаточно белка, витамина С и цинка.
К продуктам, которые нужно включить в зимний рацион, диетолог отнесла:
- мясо;
- рыбу (минтай, судак и горбуша) и морепродукты;
- курицу и индейку;
- яичные белки;
- квашеная капуста;
- красный перец;
- водоросли;
- яблоки;
- облепиху;
- шиповник;
- ягоды (черная смородина, клубника, черника, вишня).
Также Денисенко посоветовала употреблять блюда с желатином.
А вот пытаться синтезировать "домашний коллаген" по рецептам из интернета не стоит. Попытки добавить организму нужного белка могут быть как минимум бесполезны, как максимум — навредить, сказала в беседе с "Едим Дома" и.о. заведующего кафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Екатерина Вольнова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Шпинат будет к месту: предлагаем нетривиальные идеи для замороженной зелени

Зимой суставы особенно уязвимы: что есть для их укрепления?

"Сейчас — это тренд": что такое гастроботаника — объяснил основатель направления
