Зимой суставы особенно уязвимы: что есть для их укрепления?

Зимой суставы особенно уязвимы: что есть для их укрепления?

Особенно это актуально тем, кто имеет хронические проблемы.

Холодное время года — испытание для суставов. Они могут начинать беспокоить даже здоровых людей, и тем более усугубляются уже имеющиеся проблемы, вызванные заболеваниями или возрастными изменениями.

Врач-диетолог Людмила Денисенко объяснила, какой пищей поддержать орган, чтобы зима прошла без проблем.

Почему зимой болят суставы

Есть несколько факторов, из-за которых суставы могут беспокоить в холода:

  • Синовиальная жидкость, смазывающая суставы, становится более густой и вязкой. Это увеличивает трения, провоцируя проблемы с движением или боли.
  • Обостряются воспаления. Из-за этого могут страдать люди с хроническими воспалительными заболеваниями, например, артритом.
  • Недостаток кровоснабжения. При низких температурах кровеносные сосуды сужаются. В суставах чувствует скованность и дискомфорт.

Обновляем коллаген

Это основа соединительной ткани, которая крайне важна для суставов. Нарушения гибкости и подвижности в суставах, в том числе возрастное, происходит из-за того, что коллаген в тканях изнашивается. 


"Омолодить" коллаген, который, как известно, необходим еще и нашей коже, помогут некоторые продукты, а вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы", сказала эксперт KP.RU.


 

Специалист отметила, что в рационе должно быть достаточно белка, витамина С и цинка.

К продуктам, которые нужно включить в зимний рацион, диетолог отнесла:

  • мясо;
  • рыбу (минтай, судак и горбуша) и морепродукты;
  • курицу и индейку;
  • яичные белки;
  • квашеная капуста;
  • красный перец;
  • водоросли;
  • яблоки;
  • облепиху;
  • шиповник;
  • ягоды (черная смородина, клубника, черника, вишня).

Также Денисенко посоветовала употреблять блюда с желатином.

А вот пытаться синтезировать "домашний коллаген" по рецептам из интернета не стоит. Попытки добавить организму нужного белка могут быть как минимум бесполезны, как максимум — навредить, сказала в беседе с "Едим Дома" и.о. заведующего кафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Екатерина Вольнова.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий