Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты

Австралийские исследователи представили разработку, которая меняет подход к контролю качества рыбы в магазинах и на рынках.

Компактный сенсор на микроиглах определяет свежесть продукта менее чем за 2 минуты, сообщило издание New Atlas. 

Почему рыба быстро портится? 

После вылова в мякоти рыбы начинают разрушаться молекулы и образуется гипоксантин. Концентрация вещества увеличивается по мере порчи продукта и потому считается надежным биомаркером свежести. Проблема состояла только в том, что до сих пор уровень гипоксантина могли измерять только в лаборатории.

Новое устройство облегчает проверку качества морепродуктов. На одном его конце расположена решетка из 16 микроигл, каждая из которых покрыта золотыми наночастицами и ферментом ксантиноксидазой. При контакте с гипоксантином фермент реагирует и передает соответствующий электрический сигнал, по которому сенсор определяет свежесть.

Эффективно ли устройство в повседневной жизни?

Ученые проверили устройство на кусках лосося, оставленных на столе на 48 часов. Сенсор фиксировал рост гипоксантина по мере порчи продукта. Результаты показаний, полученных в быту, совпадали с лабораторными анализами.

Если технология выйдет на рынок, она поможет проверять рыбу перед покупкой, контролировать качество сырья в общепите и бороться с недобросовестной торговлей. 

Аналогичный прибор не помешал бы и для проверки икры. Пока остается оценивать деликатес, полагаясь на собственные знания. Испорченную икру выдают резкий запах протухшей рыбы, слизь на поверхности и выраженная горечь во вкусе.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий