Диетолог объяснила, почему лимон нужен в рационе — дело не только в витамине С

От здоровья сердца до гладкости кожи.
Сложно найти человека, который не знает о пользе лимонов. Парадокс заключается в том, что при этом представление о целебных свойствах продукта сводится к содержанию витамина C и помощи иммунитету при простудах.
Между тем тропический фрукт имеет гораздо более широкий функционал, считает диетолог Мелисса Ньевес.
Сердечно-сосудистая система
Цитрусовые содержат флавоноиды, способны снижать риск сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и инсульта. Помимо этого флавоноиды и водный экстракт из кожуры лимона препятствуют повышению давления.
Онкология
Доказано, что цедра лимона, как и других цитрусовых, обладает противораковыми свойствами.
Анемия
Употребление лимонов повышает биодоступность и усвояемость железа за счет содержания витамина С. Сообщается, что даже при раздельном приеме фрукт повышает усвоение железа.
Красота кожи
"Цитрусовый сок может помочь предотвратить или уменьшить признаки старения", — отметила Ньевес в материале для издания Very Well Health.
Исследования показали, что продукт:
- уменьшает повреждение клеток;
- уменьшает толщину кожи;
- уменьшает образование морщин;
- способствует увеличению коллагена в тканях.
Астма
Частое употребление лимонов снижает риск развития астмы.
Лишний вес
Также эксперт указала на взаимосвязь с употреблением лимонов и снижением веса. Сок фрукта способствовать быстрому насыщению и снижает аппетит.
Как правильно хранить лимон
Чтобы витамин С в лимоне не разрушался, не стоит хранить его в комнатной температуре (теряет до 40% вещества!). Также он быстрее твердеет, мякоть высыхает. Эксперты советуют хранить фрукт в холодильнике, он становится более сочным и менее кислым.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Нельзя добавлять в холодец! Шеф-повар озвучил ошибки, из-за которых бульон мутнеет, горчит и быстро портится

Блогеры делают "синнабоны образца 2026" — пекут "Красный бархат" с корицей: вот рецепт

Из-за лаврового листа россиянка попала в больницу: вот почему его нужно извлекать из блюд
