Вреден ли по составу "легкий" майонез? Изучаем с врачом состав пресловутой "воды с крахмалом"

Хочется облегчить салат — добавляйте “легкий” майонез, советуют кулинарам.
На полках магазинов встречается немало соусов, которые продают как облегченную версию классического майонеза. Как обычный продукт заслужил сомнительную репутацию, так и легкий тоже называют банальной "водой с крахмалом".
При этом демонизация продукта не имеет под собой реальных оснований, отмечают специалисты. Врач-эндокринолог и диетолог Альбина Комиссарова, например, подчеркнула, что легкий майонез — это не уловка, а лишь технологически измененный продукт с пониженной калорийностью.
Что входит в состав легкого майонеза?
В зависимости от бренда, в состав соуса включают воду, растительное масло, но в меньшем количестве, яичный желток или яичный порошок как натуральный эмульгатор, уксус или лимонный сок для изменения вкуса, специи и крахмал или натуральные камеди: последние играют роль стабилизаторов текстуры.
Убрать крахмал не получится?
Крахмал в соусах нужен не для удешевления производства, а для стабилизации структуры при снижении доли жира. Добавка позволяет сохранить привычную кремовую консистенцию, и в умеренных количествах такой компонент не представляет угрозы для здоровья.
“Никаких "страшных" ингредиентов — все это разрешенные и давно используемые компоненты пищевой промышленности. Так что вдох-выдох. И живем дальше”, — заключила Комиссарова.
Как сделать свой майонез?
Иногда никакой магазинный майонез не соответствует запросу. В таком случае можно сделать свой — даже без яиц вовсе. Ранее шеф-повар Александр Челмакин предложил простой вариант домашнего постного майонеза без яиц. Их роль выполняет соевое молоко.
Возьмите 300–500 мл соевого молока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, а также соль, сахар, растительное масла и щепотку куркумы по вкусу.
Смешайте соевое молоко, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и куркуму. Аккуратно влейте масло, не перемешивая. Поставьте блендер на дно емкости, включите на 10–15 секунд, затем медленно поднимайте вверх. Сразу будет видно, как соус густеет на глазах.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

5 типов продуктов, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: полезно, если не хотите есть "химию"

Самая вредная привычка за новогодним столом: диетолог напомнила про воду и ферменты

Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта
