Какой томатный сок полезнее — из свежих помидоров или из пасты?

Какой томатный сок полезнее — из свежих помидоров или из пасты?

Томатный сок помогает разнообразить рацион, но из чего он полезнее — из свежих помидоров или восстановленный из томатной пасты?

Нутрициолог клиники DocDeti Виктория Вишнякова объяснила, почему однозначного ответа здесь нет и на что стоит обращать внимание при выборе. Мы поделились мнением эксперта. 

Максимум "живых" веществ

Сок, приготовленный напрямую из свежих помидоров, выигрывает по составу сразу по нескольким позициям. Он содержит больше витамина C, флавоноидов и фенольных соединений, а именно они разрушаются при нагревании.

Кроме того, в домашнем или свежевыжатом соке нет соли, регуляторов кислотности и консервантов.

Ставка на ликопин

При термической обработке томатов часть полезных веществ теряется. Зато ликопин, как ключевой антиоксидант томатов, становится более биодоступным. Следовательно, восстановленный сок из томатной пасты может содержать более "удобную" для усвоения форму ликопина, даже если его общее количество в готовом напитке немного снижается. Такой вариант полезен тем, кто целенаправленно делает ставку на этот компоненты. 

При этом томатная паста чаще всего содержит соль и регуляторы кислотности, ведь без них продукт не хранился бы. В итоге восстановленный сок может оказаться заметно солонее.

Что употреблять чаще?

По словам Виктории Вишняковой, нет однозначного ответа, какой сок полезнее.


“Мы же не едим ради какого-то одного нутриента. Тут вопрос разнообразия, но в принципе томатный сок — это не тот продукт, который стоит употреблять в большом количестве каждый день. Мы отдаем приоритет цельным фруктам, цельным овощам, то есть томатам. Чередуйте в рационе все”, — заключила эксперт. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий