Масло, лимон и "стартовая рюмка": врач объяснила, реально ли подготовить организм к приему алкоголя

Масло, лимон и "стартовая рюмка": врач объяснила, реально ли подготовить организм к приему алкоголя

В новогодние праздники популярностью пользуются советы, защищающие от опьянения. 

Какие из этих методов оправданы, а какие лишь создают иллюзию защиты? Ответила врач-гастроэнтеролог и нутрициолог Василиса Непомнящих.

Сорбенты

Энтеросорбенты могут снизить выраженность интоксикации, прежде всего за счет связывания токсических примесей. Однако от пагубного воздействия алкогольных напитков они не защищают. 

Сорбенты принимают строго по инструкции, за 30 минут до застолья, запивая водой. Одновременный прием с алкоголем или лекарствами снижает эффект средства.

Масло натощак

Жиры действительно временно замедляют всасывание этанола — опьянение наступает медленнее. Вот только алкоголь все равно поступает в кровь и оказывает токсическое действие на организм. Кроме того, слишком большая порция жира натощак может спровоцировать тошноту, диарею и обострение проблем с желчным пузырем и поджелудочной. 

Нутрициолог в беседе с "Аргументами и фактами" предложила не пичкать себя маслом, а сбалансировано поесть за 2–3 часа до праздника.

Рюмка для разогрева

Если заранее выпить небольшую порцию алкоголя, то активируются печеночные ферменты. Только с рюмкой или бокалом, выпитыми заранее, увеличивается суммарная алкогольная нагрузка. В таком методе "торможения" опьянения нет никакого смысла. 

Лимон

Лимонная кислота и антиоксиданты могут слегка улучшить самочувствие, но не нейтрализуют алкоголь и не заменяют детокс-терапию. К тому же концентрированный сок противопоказан при гастрите, язве и рефлюксе.

Как не опьянеть в начале праздника?

Не мучаться от похмелья получится только в одном случае — при отказе от алкоголя. Даже небольшие дозы приведут к интоксикации, просто менее заметной. 

Если отказ от алкоголя не рассматривается, то в первую очередь эксперт посоветовала как следует поесть, включив в прием пищи белок, сложные углеводы и немного полезных жиров вроде оливкового масла или орехов.

Не менее важна вода. Регулярная гидратация в течение дня и стакан воды между бокалами помогают уменьшить выраженность похмельных симптомов и поддерживают работу печени. 

Недосып усиливает токсическое действие алкоголя, поэтому после праздника нужно обязательно отдохнуть, а еще спиртное ни в коем случае нельзя сочетать с обезболивающими или седативными препаратами. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий