Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Щедрое угощение: 5 рецептов традиционных пирогов на Пасху

Щедрое угощение: 5 рецептов традиционных пирогов на Пасху
Щедрое угощение: 5 рецептов традиционных пирогов на Пасху

По обычаю на Пасху накрывают богатый стол с обилием разнообразных блюд. Невозможно представить его без традиционных праздничных пирогов с несладкими начинками. Здесь каждая хозяйка стремится проявить кулинарный талант, ведь их приготовление требует мастерства и умелых рук. А еще понадобятся вкусные, свежие и качественные продукты. Рецептами лучших пасхальных пирогов делятся эксперты бренда «Щедрое лето».

Пирог с глубоким смыслом

Пироги и пирожки с яйцами в старину пекли по большим праздникам. Тем более что яйца на Пасху имеют особое значение. Предлагаем простой, но эффектный рецепт. Главный секрет заключается в маргарине «Щедрое лето», с которым пирог покроется аппетитной румяной корочкой, получится нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • мука — 800 г
  • сметана 25 % — 300 г
  • маргарин «Щедрое лето» 72 % — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • зеленый лук — пучок
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 6 шт. + желток для смазывания
  • соль — 1 ч. л.
  • специи по вкусу
  • щавель, шпинат, крапива (по желанию)

Взбиваем размягченный маргарин «Щедрое лето» со сметаной и солью. Просеиваем муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса. Тем временем варим вкрутую 6 яиц, очищаем от скорлупы и мелко режем. Так же мелко шинкуем зеленый лук, недолго пассеруем в растительном масле и смешиваем с вареными яйцами. Для сочности можно добавить свежую зелень. Приправляем начинку солью и специями.

Готовое тесто раскатываем в овальный пласт, на половину выкладываем яично-луковую начинку, закрываем второй половиной и красиво защипываем края. Делаем в тесте несколько проколов вилкой, смазываем желтком и отправляем в духовку на 30–40 минут при 200 °C. Такой пирог особенно хорош, когда полностью остынет.

Капустное разнообразие

В переводе с латинского «капуста», точнее «caput», означает «голова». Недаром на Руси этот овощ наделяли особым смыслом и готовили с ним пироги. Обычно тесто для него делают дрожжевое. Чтобы придать ему нежную текстуру и насыщенный сливочный вкус, нам понадобится маргарин «Щедрое лето».

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кочан
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт. для теста + 4 шт. для начинки + желток для смазывания
  • мука — 800 г
  • маргарин «Щедрое лето» 72 % — 250 г
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло для жарки
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л. для теста + 1 ч. л. для начинки
  • черный перец — по вкусу

Разводим в подогретом молоке дрожжи и 1 ст. л. сахара. Когда опара вспенится, добавляем взбитые с солью яйца, муку, растопленный маргарин «Щедрое лето» и вымешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в 2–3 раза.

Тем временем займемся начинкой. Отвариваем вкрутую 4 яйца, снимаем скорлупу, режем мелким кубиком. Пассеруем на растительном масле измельченный лук до прозрачности, высыпаем нашинкованную капусту, перемешиваем. Вливаем немного кипятка, приправляем солью, сахаром и черным перцем. Тушим капусту под крышкой, пока вся жидкость не выпарится. В конце вмешиваем измельченные яйца.

Отделяем от теста половину, утрамбовываем в смазанную маслом форму с бортиками. Выкладываем начинку, накрываем оставшимся тестом, надежно защипываем края. Немного теста оставим для украшения — слепим розочки или колоски. Делаем несколько проколов в пироге, смазываем желтком и ставим в духовку при 180 °C на 20–25 минут.

Сытная выпечка

Мясные пироги на Пасху — целый кулинарный жанр. Здесь важно, чтобы начинка внутри равномерно пропеклась, а тесто снаружи не пригорело. Добиться нужного результата поможет маргарин «Щедрое лето». Благодаря ему готовый пирог будет покрыт тонкой золотистой корочкой, надолго останется пышным и мягким.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • дрожжи сухие — 5 г
  • маргарин «Щедрое лето» 72 % — 100 г
  • молоко — 150 мл
  • яйца куриные — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мясной фарш — 400 г
  • рис — 150 г
  • томатный соус — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 0,5 ч. л.
  • специи по вкусу для мяса

Растапливаем на водяной бане маргарин «Щедрое лето», тщательно смешиваем с молоком, 2 яйцами, солью и сахаром. Просеиваем муку вместе с дрожжами, постепенно замешиваем тесто, убираем в тепло на час. Пассеруем в сковороде измельченный лук, добавляем фарш и томатную пасту, томим до готовности. В конце приправляем начинку солью и специями. Отдельно отвариваем рис и смешиваем его с фаршем.

Подошедшее тесто разделяем пополам. Из одной части раскатываем круглый пласт, выкладываем начинку, отступив 1 см по всему краю. Из второй части теста тоже раскатываем круг, накрываем фарш, защипываем края и разравниваем. Смазываем заготовку сверху желтком, ставим пирог в духовку при 200 °C на 20–25 минут.

Щедрый улов

Пироги с рыбой на пасхальном столе занимают особое место. Какую рыбу брать, белую или красную, значения не имеет. Тесто предлагаем сделать на маргарине «Щедрое лето». Он придаст выпечке выразительные сливочные оттенки, которые хорошо гармонируют с рыбой. К тому же приготовлен такой маргарин из высококачественных продуктов, без гидрогенизированных жиров, ГМО и холестерина.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 8 г
  • маргарин «Щедрое лето» 72 % — 200 г
  • яйца куриные — 1 шт. + желток для смазывания
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • рыбное филе — 300 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • рис круглозерный — 70 г
  • соль, черный перец, специи для рыбы — по вкусу

Растапливаем маргарин, остужаем, добавляем яйцо, соль и сахар. Понемногу просеиваем муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто, убираем в холодильник. Тем временем отвариваем до полуготовности рис. Мелко рубим лук и рыбу, соединяем с рисом, приправляем солью и специями, хорошо перемешиваем.

Раскатываем тесто в пласт размером 30 × 50 см. С обеих широких сторон пласта острым ножом делаем бахрому длиной примерно 10 см. Посередине равномерно выкладываем начинку плотным слоем. Заворачиваем тесто, переплетая полоски теста в виде косички. Смазываем пирог желтком и отправляем запекаться при 200 °C приблизительно 40–45 минут.

Кулебяка на весь мир

Пожалуй, самым известным русским пирогом была и остается кулебяка. Предлагаем испечь необычный вариант — с четырьмя начинками. Тесто сделаем дрожжевое, с добавлением маргарина «Щедрое лето». Тогда пирог приобретет тонкий аромат и насыщенный сливочный вкус, а снаружи покроется восхитительной румяной корочкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 600 г
  • маргарин «Щедрое лето» — 300 г
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • яйца куриные — 3 шт. + желток для смазывания
  • вода — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Начинки:

  • зеленый лук — 2 пучка
  • яйца куриные — 4 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • сметана 20 % — 50 г
  • куриная печень — 300 г
  • рис — 60 г
  • петрушка — 5–6 веточек
  • масло растительное — для обжарки и заправки
  • соль, черный перец — по вкусу

Разводим дрожжи и сахар в теплой воде, ставим в тепло на 15 минут. Взбиваем яйца с солью. Рубим кубиками размягченный маргарин «Щедрое лето». Просеиваем муку горкой, делаем углубление, вливаем опару, взбитые яйца, кладем маргарин. Замешиваем эластичное тесто и убираем в тепло на час.

Этого времени хватит, чтобы приготовить 4 вида начинки. Отвариваем вкрутую 4 яйца, измельчаем, смешиваем с порубленным зеленым луком. Обжариваем измельченные шампиньоны с репчатым луком, добавляем сметану. Куриную печень режем кубиками, жарим вместе с луком и пропускаем через мясорубку. Рис варим до готовности, соединяем с измельченной зеленью. В каждую начинку добавляем немного растительного масла, соли и специй.

От готового теста отделяем две трети и утрамбовываем в прямоугольную форму с бортиками. Визуально разделяем основу на четыре равные сектора и в каждый выкладываем разные виды начинки. Из оставшегося теста делаем «крышку» пирога и украшения в виде косичек, которые мы пустим по всему периметру. Прокалываем тесто вилкой, смазываем желтком, ставим в духовку при 180 °C на 35–40 минут.

Любой из этих пирогов украсит пасхальный стол и станет коронным блюдом праздничного меню. Чтобы выпечка получилась идеальной, используйте маргарин «Щедрое лето». Это на 100 % качественный и безопасный для здоровья продукт. Благодаря ему тесто приобретет неповторимый сливочный вкус, получится невероятно пышным с красивой золотисто-румяной корочкой. Выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте любимых прекрасной домашней выпечкой собственного приготовления.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
5 лет назад

круть

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.