Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Будем здоровы: десять правил питания осенью

Будем здоровы: десять правил питания осенью
1
Едим Дома
28 сентября 2015

Будем здоровы: осеннее меню и рецепты

Осень — самое живописное время года. И никакие капризы природы не способны его омрачить. Пережить холода помогут правильно составленное осеннее меню, рецепты, согревающие теплом, и разумные принципы питания.    

Питаемся сбалансированно

Рыба обязательно должна быть в рационе

Осенью сбалансированный рацион приобретает стратегическое значение. Впереди нас ждет зима, и иммунитету требуется мощная подзарядка. Это не значит, что нужно есть всё подряд. Напротив, потребление калорийной пищи нужно снизить. В холода организм усиленно откладывает жиры про запас. Чтобы не обзавестись лишними килограммами, есть нужно белое мясо и птицу, рыбу и морепродукты, растительные масла и орехи. Не забывайте о сложных углеводах, белках и клетчатке.  

Соблюдаем режим

Куриная грудка с тушеными овощами — отличный вариант для ужина

Есть часто, но в меру — важный принцип питания осенью. Для этого следуйте простой формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса. По утрам заправляйтесь всей семьей кашами и блюдами из творога. Старайтесь, чтобы обед был насыщенным и в меру плотным. Ни в коем случае не переедайте за ужином. Куриная грудка с тушеными овощами — отличное завершение дня. Откажитесь от привычки кусочничать. Выбирайте для перекусов бананы, авокадо или сухофрукты.

Варим супы

Будем здоровы: десять правил питания осенью

Горячие супы — незаменимые блюда для осени. Особенно если это грибной суп. Томим в масле до золотистого цвета нашинкованную морковь с луковицей. Затем добавляем 150 г грибов, 2 картофелины брусочками и томим еще 3–5 минут. Заливаем овощи 1 л бульона и варим до готовности картошки. В конце высыпаем 150 г вермишели, соль и специи по вкусу. Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо понравится всем домочадцам.   

Запасаемся злаками

Приготовьте гарнир из бурого риса

В период межсезонья важно очистить организм от токсинов и шлаков. Здесь нам помогут богатые клетчаткой злаки: гречиха, ячмень, овес, рожь, пшеница и бурый рис. Гарниры из них получаются вкусные и питательные. Да и в любых других блюдах им всегда найдется место. Не стоит забывать о цельнозерновых макаронных и хлебобулочных изделиях. Употребляя их в умеренных количествах, вы наладите обмен веществ и не наберете ни грамма лишнего веса.

Готовим из картофеля

Картофельная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям

Главный овощ сентября — картофель, а лучшее осеннее блюдо из него — запеканка. Пропускаем через мясорубку 400 г говядины с луковицей и пучком петрушки, обжариваем фарш в масле. Отвариваем 1 кг картофеля и делаем из него пюре. Половину выкладываем в форму для запекания, сверху утрамбовываем фарш и закрываем его оставшимся пюре. Смазываем запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Более подходящего блюда для всей семьи и не придумаешь.

Переходим на молочные продукты

Добавьте к домашнему свежие сезонные ягоды

Молочные продукты — ключевой элемент осеннего рациона. Творог, кефир или простоквашу важно потреблять каждый день. Это отличная подпитка для иммунитета. Особенно полезны живые йогурты. Их легко приготовить дома, купив специальную закваску в аптеке. Пакетик такой закваски разводят в 3 ст. л. молока, вливают в 1 л молока, подогретого до 40 °C, и выдерживают в термосе 6 часов. Малышам такой йогурт полагается в первую очередь.

Фантазируем с овощами

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и тыквенными семечками

Пока есть возможность, налегайте на свежие овощи и готовьте из них осенние блюда, например рагу из тыквы. Обжариваем в масле луковицу, морковь и болгарский перец. Когда они размягчатся, добавляем 300 г тыквы кубиками и 2 томата без кожицы. Тушим овощи 10 минут и следим, чтобы они не разварились. В конце кладем щепотку соли и перца. Прелесть блюда заключается в том, что его можно есть просто так или подавать как гарнир. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и тыквенными семечками.

Делаем заготовки

Такой кусочек лета в банке обязательно согреет вас зимой

В сентябре еще остается время для рецептов осенних заготовок. Заливаем кипятком 2 нарезанные ломтиками груши и доводим до кипения. Из полученного отвара и 1 кг сахара готовим сироп. Заливаем им груши, 500 г слив, 200 г винограда, 2 яблока брусочками и варим 5 минут. Отдельно кипятим нарезанные кружками лимон и апельсин. Соединяем их с остальными фруктами, томим до прозрачности и консервируем. Этот кусочек лета в банке обязательно согреет вас зимой.

Выбираем полезные сладости

Сухофрукты вкусны и полезны

Любимые плюшки с чаем, быть может, и согревают, но за это приходится платить лишними килограммами. Между тем сладостями нужно баловать себя с пользой. На прилавках еще можно встретить последние в сезоне арбузы, дыни, виноград и груши. Самое время вспомнить о кураге, черносливе и финиках. Домашняя фруктовая пастила, натуральный мармелад и мед тоже подсластят настроение всей семье без вреда для здоровья.

Устраиваем чаепития

Чай каркаде

Лучше всего согревает в холода горячий ароматный чай. Пополните коллекцию рецептов осенних напитков терпким каркаде. Удаляем косточки из 10 слив, варим их 5 минут в 500 мл воды, кладем палочку корицы и щепотку ванили. Процеживаем отвар и снова доводим до кипения. Заливаем им смесь из 2 ст. л. гибискуса и 1 ст. л. черного чая, укутываем полотенцем и настаиваем 10 минут. Не забудьте добавить в чай дольки сливы, а для детей подсластите его медом.

Надеемся, наши рекомендации окажутся для вас полезными. Пусть эта осень будет яркой, беззаботной и богатой на счастливые события. Берегите себя и своих близких! 

Смотрите также:

Встречаем осень: пять блюд из сезонных продуктов
Душевное чаепитие: семь рецептов чая с полезными добавками

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить