Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Грибное лукошко: блюда из грибов для всей семьи

Грибное лукошко: блюда из грибов для всей семьи
11
Едим Дома
26 сентября 2016

Грибы — наш любимый лесной деликатес, без которого осеннее меню было бы неполным. У нас еще остается немного времени, чтобы собрать последний в этом году урожай и сделать заготовки на зиму. Впрочем, и сейчас можно побаловать родных вкуснейшими блюдами из грибов.

Ароматы осени

Разве можно устоять перед таким ароматом?

Отлично согреет в холода жульен с грибами. Пассеруем в растительном масле 300 г шампиньонов, нарезанных соломкой, с луком. Растопив в сотейнике 50 г сливочного масла, томим в нем 2 ст. л. муки 5 минут, затем вливаем 400 мл молока. Непрерывно помешивая соус лопаткой, доводим его до кипения и добавляем ¼ ч. л. мускатного ореха. Выкладываем грибы с курицей в кокотницы, заливаем соусом с тертым сыром и выпекаем 15 минут в духовке при 180 °C. Разве можно устоять перед таким ароматом?

Рыжее настроение

Это простое, но гармоничное сочетание придется по душе всем

Картофель с грибами — классика жанра, от которой сразу становится теплее. Подрумяниваем в масле 5–6 картофелин брусочками. Отдельно жарим до золотистого цвета луковицу полукольцами. Также варим 700 г лисичек и крупно их нарезаем. Кладем в форму для запекания слоями картофель, лук и грибы, пересыпая молотым чесноком с розмарином. Густо посыпаем их тертым сыром и ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. Это простое, но гармоничное сочетание придется по душе всем.

Котлетный экспромт

Картофельное пюре дополнит их лучше всего

Удивительно вкусными получаются грибные котлеты. Замачиваем в 500 мл молока вчерашний батон ломтиками. Тщательно промываем и очищаем 1 кг лесных грибов, пропускаем через мясорубку с луковицей. Взбиваем 2 яйца с 1 ч. л. соли в пышную массу, соединяем ее с грибами, луком и набухшим хлебом. Кладем немного соли, любимые специи и кинзу по вкусу, хорошо вымешиваем массу. Лепим из нее котлеты, обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки. Картофельное пюре дополнит их лучше всего.

Лесные зразы

Гарнир в виде гречневой каши подойдет сюда идеально

Зразы с грибами — еще одна любопытная вариация. Обжариваем 300 г сыроежек с луковицей, высыпаем 2 вареных яйца кубиками, солим по вкусу. Соединяем 500 г мясного фарша с сырым яйцом, ломтиком белого хлеба, замоченным в молоке, приправляем солью и перцем. Делаем из этой массы одинаковые лепешки, кладем в центр по 2 ч. л. начинки и защипываем края, придавая форму зраз. Остается обвалять их в муке и хорошо пожарить со всех сторон. Гарнир в виде гречневой каши подойдет сюда идеально.

Оперативный обед

Через 5 минут паста пропитается чудесными ароматами, и можно подавать ее к столу

Если нужно быстро и вкусно накормить семью, приготовьте спагетти с грибами. Варим 500 г спагетти до состояния аль денте. Разминаем 3 томата без кожицы в пюре и томим его в глубокой сковороде с луком до получения густой массы. Добавляем 300 г измельченных вешенок, 150 г сметаны, соль и специи, тушим до готовности. Смешиваем соус со спагетти в сковороде, посыпаем тертым сыром с зеленью, накрываем крышкой. Соус также можно подавать отдельно от пасты. Через 5 минут паста пропитается чудесными ароматами, и можно подавать ее к столу.

Ужин по-итальянски

Эта лазанья добавит семейному ужину изысканности

Вкусным продолжением темы итальянской кухни станет лазанья с грибами. Мелко нарезаем луковицу и 400 г сыроежек или любых других грибов на ваш вкус, тушим под крышкой 10 минут, вмешиваем 250 г рикотты. Растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем 200 мл сливок и 150 г тертого пармезана. Застилаем форму для запекания листами лазаньи, кладем треть грибной начинки, заливаем сливочно-сырным соусом. Повторяем слои дважды и ставим форму в духовку на 30 минут при 180 °C. Эта лазанья добавит семейному ужину изысканности.

Счастье в пирогах

Такой пирог хорош и в горячем, и в холодном виде

Осень создана для пирогов с грибами. Растираем в крошку 100 г сливочного масла с 250 г муки, 2 яйцами и 2 ст. л. сметаны. Вымешиваем тесто и кладем на 40 минут в холод. Жарим по отдельности 400 г куриной печени кубиками и 500 г опят пластинками. Соединяем их и заливаем смесью из 250 г сметаны, яйца и соли. Тесто утрамбовываем в форму с бортиками, ставим в духовку при 200 °C на 10 минут, затем наполняем ее начинкой и печем еще 40 минут. Такой пирог хорош и в горячем, и в холодном виде.

Маленькие радости

Отличный перекус на работу или в школу готов

Порадуют любителей домашней выпечки и грибные маффины. Жарим до золотистого цвета 300 г шампиньонов кубиками, приправляем солью с тимьяном, соединяем с половиной пучка нашинкованной петрушки. Замешиваем тесто из 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 150 мл молока, яйца и 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем грибы с зеленью, 100 г тертого сыра и раскладываем массу по формочкам, смазанным маслом. Выпекаем маффины 30 минут при 200 °C. Отличный перекус на работу или в школу готов!

Грибы любому блюду способны подарить осеннее настроение, а заодно сделать его вкуснее и полезнее. Другие интересные грибные вариации изучайте в разделе рецептов нашего сайта.

79915 ed4 attached
Рецепт
Паста с индейкой и грибами
Сливки добавляйте той жирности, какая вас устраивает, я люблю сливки пожирнее! Никогда не накрывайте крышкой грибы при жарке, иначе они превратятся в
80338 ed4 attached
Рецепт
Грибы с начинкой
Для рецепта желательно грибы шампиньоны/кремини с крупными шляпками.
81001 ed4 attached
Рецепт
Плетенка с курицей, грибами и творожным сыром
Ну, что здесь скажешь! Вкусно, смачно и сытно!! Вкусен, как в горячем, так и в холодном виде.  
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить