Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Мастер-класс: сушки и баранки в домашних условиях

Мастер-класс: сушки и баранки в домашних условиях
2
Едим Дома
Едим Дома
18 октября 2016

Сушки и баранки — неизменные атрибуты русского чаепития. Представьте себе городскую ярмарку или купеческие лавки с аппетитными связками баранок. Их приносили домой целыми вязанками, сразу же ставили самовар, доставали из погреба мед и варенье. Румяные, гладкие и хрустящие сушки с поджаристой корочкой, ароматные баранки, свежие бублики с горячим чаем — этого вполне достаточно, чтобы будни превратились в праздник!

Чем отличаются сушки и баранки

Сейчас сушки и баранки, рецептов приготовления которых великое множество, называют хлебными консервами, ведь их можно брать с собой в поход — они не портятся и отлично утоляют голод

Сушки и баранки объединяет форма, поскольку они представляют собой твердые кольца из пшеничного теста, а вот технология приготовления этой выпечки немного различается. Сушки всегда делали из пресного теста, замешанного на яйцах, после чего тесто нарезали на полоски, соединяли их кольцами, бросали в кипяток, а всплывшие изделия сушили в духовке — поэтому они и называются сушками. Именно предварительное обваривание теста дает аппетитную глянцевую корочку, за которую так ценились сушки. Правда, сейчас заварное тесто уже не делают и вместо погружения сушек в кипяток их просто обдают горячим паром, выпекая затем в духовке.

Говорят, что баранки изобрели белорусские кондитеры, но готовятся они по рецепту сушек, правда, их размеры в несколько раз больше. Выпекаются баранки не так долго, как сушки, поэтому и получаются более мягкими, соответственно, срок годности у них меньше. Название «баранки» произошло от «обваранки», производного от глагола «обваривать», однако сейчас рецепт немного изменился, но старое название осталось. Кроме того, баранки напоминают бараний рог — может, еще и поэтому их так назвали?

Сушки и баранки считались настоящим лакомством, их готовили с маком, тмином, кунжутом, сахаром, солью, ванилью, горчицей и фруктами. Сейчас сушки и баранки, рецептов приготовления которых великое множество, называют хлебными консервами, ведь их можно брать с собой в поход — они не портятся и отлично утоляют голод!

Пошаговый рецепт баранок в домашних условиях

Баранки и сушки у вас точно получатся вкуснее магазинных изделий

Пушкин и Радищев упоминали в своих произведениях знаменитые валдайские баранки, которые пекут до сих пор по старинным рецептам. Но обычные домашние баранки получаются не хуже — давайте попробуем!

Ингредиенты: яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ч. л., вода — ½ стакана, соль — ½ ч. л., мука — 2½ стакана.

Способ приготовления:

1. Просейте муку, соберите ее горкой и сделайте в середине углубление.

2. Влейте в ямку яйца, положите мягкое сливочное масло, соль и осторожно влейте воду.

3. Замесите крутое тесто.

4. Раскатайте тесто в жгуты, нарежьте их на несколько частей и сверните баранки.

5. Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее баранки и варите, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, то есть около 5 минут.

6. Выловите баранки шумовкой, выложите на тарелку и дайте немного остыть.

7. Обсыпьте баранки маком, кунжутом, сахаром или тмином.

8. Поместите изделия на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой.

9. Выпекайте 10–15 минут при температуре 230–250 °С.

Этот рецепт баранок в духовке — классический, простой и универсальный. Иногда встречаются рецепты баранок на пару в мультиварке. По нему можно приготовить и сушки, только лепите из теста маленькие колечки, варите их в слегка подслащенной воде, а запекайте в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Баранки и сушки у вас точно получатся вкуснее магазинных изделий!

Секреты приготовления баранок и сушек в домашних условиях

Хозяйки любят готовить баранки и сушки по рецептам с фото, взятых с сайта «Едим Дома», но некоторые из них не отваривают сушки перед выпеканием в духовке. Конечно, все равно получится вкусно, но предварительное отваривание делает тесто клейким и очень нежным, поэтому изделия получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Тесто для баранок и сушек может быть не только пресным на воде, молоке или простокваше, но также сдобным, слоеным, творожным и воздушным, а отваривают их в воде или молоке. Если вы хотите, чтобы баранки получились румяными и аппетитными, смажьте их перед выпеканием желтком, взбитым с небольшим количеством молока. В европейской кухне сладкие баранки покрывают взбитым белком или шоколадом, потом украшают сладкой присыпкой. Баранки готовят не только в духовке, очень популярны рецепты жареных баранок, инструкцию их приготовления с фото вы найдете на нашем сайте.

Знаете, как русские хозяйки определяли готовность баранок? Они стучали по их нижней части, и, если звук был глухим, баранки вытаскивали из печи. Для пикантности можно добавить в тесто сухофрукты и пряности, например корицу, или немного лука и соли — такие сушки прекрасно подойдут в качестве закуски к пиву. Очень вкусны фаршированные баранки, при этом начинкой могут быть мясо, овощи или творог.

Баранки и сушки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Баранки с начинкой — это очень простое и оригинальное блюдо, которым можно по-настоящему удивить гостей и домочадцев.

Купите или сделайте 20 несладких баранок, замочите в молоке (буквально на пару минут), чтобы они стали мягче, но при этом серединка должна остаться твердой — в нее вы будете укладывать начинку. Измельчите на терке 50 г сыра и порежьте мелкими кубиками треть болгарского перца.

Добавьте в 400 г фарша (смесь свинины и говядины) 1 яйцо, посолите, поперчите и наполните начинкой баранки (баранка с начинкой внешне будет напоминать круглую ватрушку), выложенные на смазанном маслом противне. Выложите сверху сыр и перец, а потом поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Это очень вкусно, и самое главное — гости не сразу поймут, что едят баранки. В начинку можно добавить лук и чеснок, вместо перцев взять помидоры, тертый сырой картофель и другие овощи.

Такую закуску можно приготовить на ужин после рабочего дня, когда не остается сил готовить что-то более сложное.

Баранки с начинкой

А вот еще один способ быстро и вкусно нафаршировать баранки аппетитной начинкой. Здесь не будет никаких пропорций — все продукты берите на глаз!

Разрежьте баранки вдоль на две части, смажьте срезы любым мягким сыром, соедините половинки. А теперь обмотайте баранки ломтиками бекона — на одну баранку вам понадобится пара ломтиков. Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, а потом обжарить их на решетке гриля. Впрочем, сэндвичи из баранок подойдут и для домашнего завтрака, а обжарить их можно и на обычной сковороде. Кстати, жир, который вытопится из бекона, можно использовать для приготовления омлета или жареного картофеля.

По такому же принципу делают ленивые ватрушки из сушек с творогом или сладкой творожной массой — это отличный вариант завтрака, пекутся такие ватрушки около 10 минут до зарумянивания творога.

На Руси достаток определялся количеством хлеба в доме, поэтому дома украшали связками сушек и баранок. Эти «аксессуары» актуальны и сейчас, если у вас кухня в стиле кантри или рустик. Сушки и баранки сделают атмосферу в доме еще более уютной, теплой и душевной…

61130 ed4 attached
Рецепт
Домашние баранки с маком
Если не любите сладкую выпечку, вместо сахара добавьте в тесто немного натертого сыра, любые травки или даже специи, например 1/2 ч. ложки карри,
74371 ed4 attached
Рецепт
Сушки ванильные
Эти сушки похожи на "магазинные", такие же ароматные и хрустящие. Тесто простое в приготовлении, не требует предварительного отваривания перед
78918 ed4 attached
Рецепт
Сушки на сгущенном молоке
На базаре спозаранку  Накупил баран баранок:  Для барашков, для овечек  ДЕСЯТЬ маковых колечек,  ДЕВЯТЬ сушек,  ВОСЕМЬ плюшек,  СЕМЬ
61130 ed4 attached
Рецепт
Домашние баранки с маком
Если не любите сладкую выпечку, вместо сахара добавьте в тесто немного натертого сыра, любые травки или даже специи, например 1/2 ч. ложки карри,
74371 ed4 attached
Рецепт
Сушки ванильные
Эти сушки похожи на "магазинные", такие же ароматные и хрустящие. Тесто простое в приготовлении, не требует предварительного отваривания перед
78918 ed4 attached
Рецепт
Сушки на сгущенном молоке
На базаре спозаранку  Накупил баран баранок:  Для барашков, для овечек  ДЕСЯТЬ маковых колечек,  ДЕВЯТЬ сушек,  ВОСЕМЬ плюшек,  СЕМЬ
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить