Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Цитрусовый пирог

Цитрусовый пирог
Приготовление
55 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Предлагаю попробовать очень вкусный и ароматный, мегалимонный, мегаапельсиновый пирог, который готовится весьма просто и быстро, он вас точно не утомит, когда вы будете на кухне. Если не считать времени на выпечку пирога в духовке (30–35 минут), у вас уйдет не больше 20–25 минут на все.
Он относится к разряду тех пирогов, которые основательно пропитывают соком цитрусовых уже после приготовления. Структура пирога нежная, пористая, он прекрасно впитает весь сок и будет необыкновенно ароматным, влажным, вместе с тем воздушным и легким. При обильной пропитке после выпечки часть сока еще добавляется в тесто. Всего в пироге 130 г сока.
Чтобы попробовать разные вкусы пирога — апельсиновый и лимонный, я поделила поверхность пирога на две части с помощью «дорожки» из жареного миндаля, затем пропитала разные части пирога тем и другим соком. 
В качестве посыпки после пропитки готового пирога можно использовать сахарную пудру или жареный миндаль. Любителей мегацитрусового вкуса приглашаю на дегустацию.

Пищевая ценность порции

433
кКал
18%
Белки5 г
Жиры21 г
Углеводы56 г
% от дневной нормы
1 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
125 г
125 г
125 г
2 шт.
85 г
45 г
1 ч. л.
0,7 ч. л.
1 упаковка
1 щепотка
20 г
2 ⅖ ст. л.
15 г
9 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Приготовить все необходимое. Миндаль измельчить, обжарить слегка. Масло нарезать кусочками.
Приготовить все необходимое. Миндаль измельчить, обжарить слегка. Масло нарезать кусочками.


На весь экран
Духовку разогреть до 180°C. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Снять с огня.
Духовку разогреть до 180°C. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Снять с огня.


На весь экран
Смешать масло с сахарным песком (75 г), цедрой лимона и апельсина, солью.
Смешать масло с сахарным песком (75 г), цедрой лимона и апельсина, солью.


На весь экран
Поставить на огонь, помешивать, пока масса не загустеет.
Поставить на огонь, помешивать, пока масса не загустеет.


На весь экран
Добавить 35 г теплого лимонного сока.
Добавить 35 г теплого лимонного сока.


На весь экран
Смешать яйца с 50 г сахарного песка, взбить миксером до пены и полного растворения сахара. Можно предварительно вскипятить в кастрюле воду, вылить ее, вытереть насухо и в этой кастрюле взбивать яйца с сахаром. Я использую теплоемкую кастрюлю с толстым дном, она хорошо прогревается. Оптимальная температура для взбивания смеси 50°C, можно ниже, но не выше. Так лучше растворяется сахар.
Смешать яйца с 50 г сахарного песка, взбить миксером до пены и полного растворения сахара. Можно предварительно вскипятить в кастрюле воду, вылить ее, вытереть насухо и в этой кастрюле взбивать яйца с сахаром. Я использую теплоемкую кастрюлю с толстым дном, она хорошо прогревается. Оптимальная температура для взбивания смеси 50°C, можно ниже, но не выше. Так лучше растворяется сахар.


На весь экран
Яичная масса взбита, теперь ее надо соединить со сливочной массой.
Яичная масса взбита, теперь ее надо соединить со сливочной массой.


На весь экран
Просеять муку с разрыхлителем.
Просеять муку с разрыхлителем.


На весь экран
Вмешать постепенно венчиком муку в яично-сливочную массу.
Вмешать постепенно венчиком муку в яично-сливочную массу.


На весь экран
Дно и борта формы (диаметром 21 см) закрыть бумагой для выпечки. Заполнить форму тестом. Выпекать 30–35 минут.
Дно и борта формы (диаметром 21 см) закрыть бумагой для выпечки. Заполнить форму тестом. Выпекать 30–35 минут.


На весь экран
В оставшийся лимонный сок добавить 10 г абрикосового шнапса. Такое же количество шнапса добавить в апельсиновый сок. Шнапс можно заменить бренди. Добавить в тот и другой сок сахарную пудру. В лимонный сок добавьте больше сахарной пудры, чем в апельсиновый. Попробуйте на вкус перед тем, как пропитывать пирог, может, вам потребуется добавить чуть больше сахарной пудры. Перемешать.
В оставшийся лимонный сок добавить 10 г абрикосового шнапса. Такое же количество шнапса добавить в апельсиновый сок. Шнапс можно заменить бренди. Добавить в тот и другой сок сахарную пудру. В лимонный сок добавьте больше сахарной пудры, чем в апельсиновый. Попробуйте на вкус перед тем, как пропитывать пирог, может, вам потребуется добавить чуть больше сахарной пудры. Перемешать.


На весь экран
Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть, освободить от формы. После того, как сняты борта формы, накрыть пирог сверху дощечкой, перевернуть, снять дно формы и бумагу, перевернуть обратно.
Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть, освободить от формы. После того, как сняты борта формы, накрыть пирог сверху дощечкой, перевернуть, снять дно формы и бумагу, перевернуть обратно.


На весь экран
Посыпать обжаренной миндальной крошкой пирог таким образом, чтобы разделить условно пирог на две части, то есть сделать «дорожку» из миндаля.
Посыпать обжаренной миндальной крошкой пирог таким образом, чтобы разделить условно пирог на две части, то есть сделать «дорожку» из миндаля.


На весь экран
Одну часть пирога пропитать из ложки лимонным соком, другую апельсиновым.
Одну часть пирога пропитать из ложки лимонным соком, другую апельсиновым.


На весь экран
У вас уйдет весь сок, пирог впитает всю жидкость и не промокнет насквозь. Будет влажным, нежным и ароматным.
У вас уйдет весь сок, пирог впитает всю жидкость и не промокнет насквозь. Будет влажным, нежным и ароматным.


На весь экран
Дать пирогу постоять немного, чтобы стабилизировать структуру. Можно приглашать друзей или домашних на чашку чая с ароматным пирогом.
Дать пирогу постоять немного, чтобы стабилизировать структуру. Можно приглашать друзей или домашних на чашку чая с ароматным пирогом.


На весь экран
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 20
Отправить
Лилия Я.
Лилия Я.
5 лет назад

Оригинальное решение-2 в 1🍋🍊!Пушистик ароматный какой,Леночек!😚

Мальва
Мальва
5 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, спасибо большое, 🎁рада, что пирожок понравился🌻🌷🌸🌞))))

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад

Действительно, мега-ароматный пирог, Леночка!!😋😇😍😄

Мальва
Мальва
5 лет назад
ВикторияS,

Викуля, 🌞спасибо большое за ТАКУЮ оценку)🌟🎁🌻))

Т
Т
5 лет назад

Как интересно: пирог-2 вкуса! 🌞🍰🌟

Мальва
Мальва
5 лет назад
Т,

Танюша, 😍решила попробовать два цитруса, рада визиту😚🌞🌟)))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад

Такой пушистый...такой ароматный...божественный😍💓💓💓

Мальва
Мальва
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, 🌞спасибо большое, рада, что тебе тортик понравился🌻🌻🌻🌟))))

ЭLENA
ЭLENA
5 лет назад

Леночка, как здОрово, два вкуса!!! 👌Даже по фото видно, что пирожок нежнейший! 👍😍😍

Мальва
Мальва
5 лет назад
ЭLENA,

Леночка,😍 спасибо большое, 😚пирожок нежнейший, действительно🌞🌷🌸🌺)))))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.