
Цитрусовый пирог
Описание рецепта
Предлагаю попробовать очень вкусный и ароматный, мегалимонный, мегаапельсиновый пирог, который готовится весьма просто и быстро, он вас точно не утомит, когда вы будете на кухне. Если не считать времени на выпечку пирога в духовке (30–35 минут), у вас уйдет не больше 20–25 минут на все.
Он относится к разряду тех пирогов, которые основательно пропитывают соком цитрусовых уже после приготовления. Структура пирога нежная, пористая, он прекрасно впитает весь сок и будет необыкновенно ароматным, влажным, вместе с тем воздушным и легким. При обильной пропитке после выпечки часть сока еще добавляется в тесто. Всего в пироге 130 г сока.
Чтобы попробовать разные вкусы пирога — апельсиновый и лимонный, я поделила поверхность пирога на две части с помощью «дорожки» из жареного миндаля, затем пропитала разные части пирога тем и другим соком.
В качестве посыпки после пропитки готового пирога можно использовать сахарную пудру или жареный миндаль. Любителей мегацитрусового вкуса приглашаю на дегустацию.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука125г
- сахарный песок мелкий125г
- сливочное масло125г
- яйца куриные2шт.
- лимонный сок85г
- апельсиновый сок45г
- лимонная цедра1ч. л.
- апельсиновая цедра0.7ч. л.
- сахар ванильный1упаковка
- соль морская1щепотка
- шнапс20г
- сахарная пудра2.4ст. л.
- миндаль измельченный15г
- разрыхлитель9г
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры21г26.25% от дневной нормы
- Углеводы56г18.67% от дневной нормы
- Калории434кКал18.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое. Миндаль измельчить, обжарить слегка. Масло нарезать кусочками. - Шаг 2
Духовку разогреть до 180°C. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Снять с огня. - Шаг 3
Смешать масло с сахарным песком (75 г), цедрой лимона и апельсина, солью. - Шаг 4
Поставить на огонь, помешивать, пока масса не загустеет. - Шаг 5
Добавить 35 г теплого лимонного сока. - Шаг 6
Смешать яйца с 50 г сахарного песка, взбить миксером до пены и полного растворения сахара. Можно предварительно вскипятить в кастрюле воду, вылить ее, вытереть насухо и в этой кастрюле взбивать яйца с сахаром. Я использую теплоемкую кастрюлю с толстым дном, она хорошо прогревается. Оптимальная температура для взбивания смеси 50°C, можно ниже, но не выше. Так лучше растворяется сахар. - Шаг 7
Яичная масса взбита, теперь ее надо соединить со сливочной массой. - Шаг 8
Просеять муку с разрыхлителем. - Шаг 9
Вмешать постепенно венчиком муку в яично-сливочную массу. - Шаг 10
Дно и борта формы (диаметром 21 см) закрыть бумагой для выпечки. Заполнить форму тестом. Выпекать 30–35 минут. - Шаг 11
В оставшийся лимонный сок добавить 10 г абрикосового шнапса. Такое же количество шнапса добавить в апельсиновый сок. Шнапс можно заменить бренди. Добавить в тот и другой сок сахарную пудру. В лимонный сок добавьте больше сахарной пудры, чем в апельсиновый. Попробуйте на вкус перед тем, как пропитывать пирог, может, вам потребуется добавить чуть больше сахарной пудры. Перемешать. - Шаг 12
Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть, освободить от формы. После того, как сняты борта формы, накрыть пирог сверху дощечкой, перевернуть, снять дно формы и бумагу, перевернуть обратно. - Шаг 13
Посыпать обжаренной миндальной крошкой пирог таким образом, чтобы разделить условно пирог на две части, то есть сделать «дорожку» из миндаля. - Шаг 14
Одну часть пирога пропитать из ложки лимонным соком, другую апельсиновым. - Шаг 15
У вас уйдет весь сок, пирог впитает всю жидкость и не промокнет насквозь. Будет влажным, нежным и ароматным. - Шаг 16
Дать пирогу постоять немного, чтобы стабилизировать структуру. Можно приглашать друзей или домашних на чашку чая с ароматным пирогом. - Шаг 17
Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Ничего не выдерживать и не отрабатывать": эндокринолог дала главный совет по питанию в новогоднюю ночь

Родителям объяснили, почему детское шампанское — не лучший напиток для праздника

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря



















Комментарии
9Оригинальное решение-2 в 1🍋🍊!Пушистик ароматный какой,Леночек!😚
Действительно, мега-ароматный пирог, Леночка!!😋😇😍😄
Как интересно: пирог-2 вкуса! 🌞🍰🌟
Такой пушистый...такой ароматный...божественный😍💓💓💓
Леночка, как здОрово, два вкуса!!! 👌Даже по фото видно, что пирожок нежнейший! 👍😍😍