Цитрусовый пирог

Цитрусовый пирог

Время приготовления 55 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Предлагаю попробовать очень вкусный и ароматный, мегалимонный, мегаапельсиновый пирог, который готовится весьма просто и быстро, он вас точно не утомит, когда вы будете на кухне. Если не считать времени на выпечку пирога в духовке (30–35 минут), у вас уйдет не больше 20–25 минут на все.
Он относится к разряду тех пирогов, которые основательно пропитывают соком цитрусовых уже после приготовления. Структура пирога нежная, пористая, он прекрасно впитает весь сок и будет необыкновенно ароматным, влажным, вместе с тем воздушным и легким. При обильной пропитке после выпечки часть сока еще добавляется в тесто. Всего в пироге 130 г сока.
Чтобы попробовать разные вкусы пирога — апельсиновый и лимонный, я поделила поверхность пирога на две части с помощью «дорожки» из жареного миндаля, затем пропитала разные части пирога тем и другим соком. 
В качестве посыпки после пропитки готового пирога можно использовать сахарную пудру или жареный миндаль. Любителей мегацитрусового вкуса приглашаю на дегустацию.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры21г
    26.25% от дневной нормы
  • Углеводы56г
    18.67% от дневной нормы
  • Калории434кКал
    18.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовить все необходимое. Миндаль измельчить, обжарить слегка. Масло нарезать кусочками.
    Приготовить все необходимое. Миндаль измельчить, обжарить слегка. Масло нарезать кусочками.
  • Шаг 2 Духовку разогреть до 180°C. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Снять с огня.
    Духовку разогреть до 180°C. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Снять с огня.
  • Шаг 3 Смешать масло с сахарным песком (75 г), цедрой лимона и апельсина, солью.
    Смешать масло с сахарным песком (75 г), цедрой лимона и апельсина, солью.
  • Шаг 4 Поставить на огонь, помешивать, пока масса не загустеет.
    Поставить на огонь, помешивать, пока масса не загустеет.
  • Шаг 5 Добавить 35 г теплого лимонного сока.
    Добавить 35 г теплого лимонного сока.
  • Шаг 6 Смешать яйца с 50 г сахарного песка, взбить миксером до пены и полного растворения сахара. Можно предварительно вскипятить в кастрюле воду, вылить ее, вытереть насухо и в этой кастрюле взбивать яйца с сахаром. Я использую теплоемкую кастрюлю с толстым дном, она хорошо прогревается. Оптимальная температура для взбивания смеси 50°C, можно ниже, но не выше. Так лучше растворяется сахар.
    Смешать яйца с 50 г сахарного песка, взбить миксером до пены и полного растворения сахара. Можно предварительно вскипятить в кастрюле воду, вылить ее, вытереть насухо и в этой кастрюле взбивать яйца с сахаром. Я использую теплоемкую кастрюлю с толстым дном, она хорошо прогревается. Оптимальная температура для взбивания смеси 50°C, можно ниже, но не выше. Так лучше растворяется сахар.
  • Шаг 7 Яичная масса взбита, теперь ее надо соединить со сливочной массой.
    Яичная масса взбита, теперь ее надо соединить со сливочной массой.
  • Шаг 8 Просеять муку с разрыхлителем.
    Просеять муку с разрыхлителем.
  • Шаг 9 Вмешать постепенно венчиком муку в яично-сливочную массу.
    Вмешать постепенно венчиком муку в яично-сливочную массу.
  • Шаг 10 Дно и борта формы (диаметром 21 см) закрыть бумагой для выпечки. Заполнить форму тестом. Выпекать 30–35 минут.
    Дно и борта формы (диаметром 21 см) закрыть бумагой для выпечки. Заполнить форму тестом. Выпекать 30–35 минут.
  • Шаг 11 В оставшийся лимонный сок добавить 10 г абрикосового шнапса. Такое же количество шнапса добавить в апельсиновый сок. Шнапс можно заменить бренди. Добавить в тот и другой сок сахарную пудру. В лимонный сок добавьте больше сахарной пудры, чем в апельсиновый. Попробуйте на вкус перед тем, как пропитывать пирог, может, вам потребуется добавить чуть больше сахарной пудры. Перемешать.
    В оставшийся лимонный сок добавить 10 г абрикосового шнапса. Такое же количество шнапса добавить в апельсиновый сок. Шнапс можно заменить бренди. Добавить в тот и другой сок сахарную пудру. В лимонный сок добавьте больше сахарной пудры, чем в апельсиновый. Попробуйте на вкус перед тем, как пропитывать пирог, может, вам потребуется добавить чуть больше сахарной пудры. Перемешать.
  • Шаг 12 Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть, освободить от формы. После того, как сняты борта формы, накрыть пирог сверху дощечкой, перевернуть, снять дно формы и бумагу, перевернуть обратно.
    Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть, освободить от формы. После того, как сняты борта формы, накрыть пирог сверху дощечкой, перевернуть, снять дно формы и бумагу, перевернуть обратно.
  • Шаг 13 Посыпать обжаренной миндальной крошкой пирог таким образом, чтобы разделить условно пирог на две части, то есть сделать «дорожку» из миндаля.
    Посыпать обжаренной миндальной крошкой пирог таким образом, чтобы разделить условно пирог на две части, то есть сделать «дорожку» из миндаля.
  • Шаг 14 Одну часть пирога пропитать из ложки лимонным соком, другую апельсиновым.
    Одну часть пирога пропитать из ложки лимонным соком, другую апельсиновым.
  • Шаг 15 У вас уйдет весь сок, пирог впитает всю жидкость и не промокнет насквозь. Будет влажным, нежным и ароматным.
    У вас уйдет весь сок, пирог впитает всю жидкость и не промокнет насквозь. Будет влажным, нежным и ароматным.
  • Шаг 16 Дать пирогу постоять немного, чтобы стабилизировать структуру. Можно приглашать друзей или домашних на чашку чая с ароматным пирогом.
    Дать пирогу постоять немного, чтобы стабилизировать структуру. Можно приглашать друзей или домашних на чашку чая с ароматным пирогом.
  • Шаг 17 Приятного чаепития!
    Приятного чаепития!
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Лилия Я.

     Оригинальное решение-2 в 1🍋🍊!Пушистик ароматный какой,Леночек!😚

    • ВикторияS

       Действительно, мега-ароматный пирог, Леночка!!😋😇😍😄

      • Т

         Как интересно: пирог-2 вкуса! 🌞🍰🌟

        • Снежинка Татьяна

           Такой пушистый...такой ароматный...божественный😍💓💓💓

          • ЭLENA

             Леночка, как здОрово, два вкуса!!! 👌Даже по фото видно, что пирожок нежнейший! 👍😍😍

            Оставить комментарий