Александровский пирог — это почти как часть истории Финляндии. Он получил свое название по случаю визита царя Александра I 11 сентября 1819 года в Хельсинки. В то время Финляндия была Великим Княжеством Финляндским, входившим в состав Российской Империи (1809–1917). Разве не здорово, что этот рецепт существует без изменений!
Долгое время я была немного скептически настроена, потому что я не поклонница сухих пирогов. Но рецепт не отпускал — у меня два Александра в доме:), и я все-таки решилась испечь, хотя и относительно поздно, этот пирог. К счастью! Потому что он ничем не сух, он буквально тает во рту.
Еще был у меня один повод испечь этот пирог — это далекие воспоминания, которые невольно возвращают меня в школьные годы, а именно на большую перемену, когда нас водили всем классом в школьную столовую и поили молоком с булочкой. Бррр, до сих пор не могу смотреть на горячее молоко, покрытое толстой желтой жирной пенкой, без содрогания. А в буфете, совсем рядом, продавался песочный пирог с ярко-красной ягодной прослойкой и манящей сахарной помадкой. Такой желанный и такой недосягаемый, потому что нам вместо этого аппетитного пирога полагалась булочка. Все-таки визуальная память — мощная вещь, и может именно этот пирог, и зря я испекла только половину порции?
Белки | 13 г |
Жиры | 64 г |
Углеводы | 119 г |
500 г |
500 г |
2 шт. |
1 щепотка |
1 ч. л. |
1 щепотка |
2 шт. |
2 ст. л. |
150 г |
300 г |
300 г |
5 ст. л. |
Многим людям не нравится, когда мясо готовят с большим количеством специй. Кому-то достаточно просто
Хлеб может лежать, где угодно. Однако исследователи установили, что продукту подходит только одно
Чтобы не тратить время на готовку, многие покупают уже замаринованный шашлык. Но не каждый продукт
Если вы проводите майские праздники на природе вдали от населенных пунктов, где нет поблизости даже
Почему «пирог»? Ведь и перевод с финского, и сама выпечка - это ни что иное, как пирожное.. Aleksanterin leivos = Aлександровское пирожное.
Знакомое нам с детства пирожное «полоска».
Значит воспоминания меня не подвели: всё-таки из детства! Даже не знала, что назывались "полоска"
Очень понравился пирог ! Вкусный , нежный !!! И правда вкус из 80х . Только вот с приготовлением проблемки возникли . Когда перекладывала второй пласт теста ( верхний ) , он у меня весь порвался... я его кое-как собрала . И помадку сделала густую , изначально она показалась мне жидкой ))))) . Вообщем эстетического вида придать не получилось . Но , вкусовые качества - блаженство тающее во рту !!! Спасибо большое за рецепт !!! Фотоотчет приложила. И Вика , у меня к Вам небольшая просьба . Вы не подскажете как грамотно переложить второй корж на пирог , чтоб он не порвался . Уж очень нежное тесто )) .
Лариса, мне очень приятно, что понравился пирог!!! И фото очень понравилось)) яркое и красивое! А с коржом, если его оставить на пергаменте и выкладывать бумагой кверху, проблем быть не должно. В худшем случае нужно просто подправить руками тесто, придвинуть его. Ведь в конечном результате ничего не видно)). С помадкой я сама вечно то подливаю несколько капель сока, то подсыпаю пудры😉тут нужно "набить руку". Да и ещё, чтобы тесто было более стабильным, нужно дольше подержать его в холоде. Спасибо большое, Лариса, за доверие и добрые слова рецепту!!!
Спасибо за ответ и внимание !
Всегда рада помочь))
Приготовила сегодня пирог.Помадку както густо наделала и не на весь пирог хватило.А так вкусно!!!Но както очень нежный пирог получился,в школьном буфете подубенее был,видно муки надо побольше.Спасибо за рецепт!😋
Нежно - это же хорошо)), рада, что остались довольны результатом!!! Благодарю за фотоотчёт 😍🍥
Вчера приготовила!!!! Вкус детства, запах кулинарии 80-х)))), когда на перемене после трёх уроков бежишь туда, зная, что скоро закроется на обед, надо успеть, надо прихватить себе и подружкам!!!)))) спасибо!!! Очень удачный рецепт, 100%-ое попадание !!!!
Как же я рада!!! Это по сути первое подтверждение, что я права и это действительно тот далёкий и давно забытый пирог из школьного буфета)))! Спасибо Вам большое за тёплые слова, доверие и Feedback 🎀мне это очень важно!!!
Класс.
😊Спасибочки!