+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Александровский пирог

Александровский пирог
Подготовка
30 минут
 
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Александровский пирог — это почти как часть истории Финляндии. Он получил свое название по случаю визита царя Александра I 11 сентября 1819 года в Хельсинки. В то время Финляндия была Великим Княжеством Финляндским, входившим в состав Российской Империи (1809–1917). Разве не здорово, что этот рецепт существует без изменений!

Долгое время я была немного скептически настроена, потому что я не поклонница сухих пирогов. Но рецепт не отпускал — у меня два Александра в доме:), и я все-таки решилась испечь, хотя и относительно поздно, этот пирог. К счастью! Потому что он ничем не сух, он буквально тает во рту.

Еще был у меня один повод испечь этот пирог — это далекие воспоминания, которые невольно возвращают меня в школьные годы, а именно на большую перемену, когда нас водили всем классом в школьную столовую и поили молоком с булочкой. Бррр, до сих пор не могу смотреть на горячее молоко, покрытое толстой желтой жирной пенкой, без содрогания. А в буфете, совсем рядом, продавался песочный пирог с ярко-красной ягодной прослойкой и манящей сахарной помадкой. Такой желанный и такой недосягаемый, потому что нам вместо этого аппетитного пирога полагалась булочка. Все-таки визуальная память — мощная вещь, и может именно этот пирог, и зря я испекла только половину порции?

В кулинарную книгу
  
% от дневной нормы
5 %
19 %
13 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Пищевая ценность порции
1084
кКалл
70%
Белки12 г
Жиры64 г
Углеводы118 г
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
500 г
500 г
2 шт.
1 щепотка
1 ч. л.
1 щепотка
Начинка
2 шт.
2 ст. л.
150 г
300 г
Помадка
300 г
5 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
250904 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахаром до просветления и кремовой консистенции. Добавить желток, просеянную муку со щепоткой соли, щепотку ванили и лимонную цедру. Замесить тесто в комок, обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахаром до просветления и кремовой консистенции. Добавить желток, просеянную муку со щепоткой соли, щепотку ванили и лимонную цедру. Замесить тесто в комок, обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
На весь экран
шаг 2
Тесто разделить на две равные части. Раскатать на 2 листа, присыпанных мукой (обязательно!) пергамента в прямоугольники одинаковых размеров, приблизительно 30х35 см (мою половину порции я раскатывала квадратом 20х20 см).
Тесто разделить на две равные части. Раскатать на 2 листа, присыпанных мукой (обязательно!) пергамента в прямоугольники одинаковых размеров, приблизительно 30х35 см (мою половину порции я раскатывала квадратом 20х20 см).
На весь экран
шаг 3
Один корж перенести на пергаменте на противень. Смазать малиновым вареньем.
Один корж перенести на пергаменте на противень. Смазать малиновым вареньем.
На весь экран
шаг 4
Для начинки взбить белки с сахаром и смешать с молотым миндалем (у меня очищенный). Должна получиться довольно плотная масса.
Для начинки взбить белки с сахаром и смешать с молотым миндалем (у меня очищенный). Должна получиться довольно плотная масса.
На весь экран
шаг 5
Ее равномерно распределить на корже с вареньем.
Ее равномерно распределить на корже с вареньем.
На весь экран
шаг 6
И аккуратно накрыть вторым коржом, перевернув пергамент. Осторожно снять пергамент, но не выбрасывать. Возможно он пригодится, чтобы накрыть им пирог, если он будет подгорать.
И аккуратно накрыть вторым коржом, перевернув пергамент. Осторожно снять пергамент, но не выбрасывать. Возможно он пригодится, чтобы накрыть им пирог, если он будет подгорать.
На весь экран
шаг 7
Выпекать в заранее разогретой до 200°C духовке около 25 минут и золотистого цвета. Полностью остудить.
Выпекать в заранее разогретой до 200°C духовке около 25 минут и золотистого цвета. Полностью остудить.
На весь экран
шаг 8
По желанию покрыть полностью остывший пирог помадкой. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Мой совет: если вы решили, как в классическом варианте, покрыть пирог помадкой, то можно уменьшить количество сахара в тесте, если вы, конечно, не отъявленный сладкоежка.
По желанию покрыть полностью остывший пирог помадкой. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Мой совет: если вы решили, как в классическом варианте, покрыть пирог помадкой, то можно уменьшить количество сахара в тесте, если вы, конечно, не отъявленный сладкоежка.
На весь экран
шаг 9
Нарезать на порционные пирожные.
Нарезать на порционные пирожные.
На весь экран
шаг 10
Теперь я совершенно уверена! Это тот самый пирог из школьного буфета.
Теперь я совершенно уверена! Это тот самый пирог из школьного буфета.
На весь экран
шаг 11
И именно с него началась моя любовь к песочному тесту!
И именно с него началась моя любовь к песочному тесту!
На весь экран
шаг 12
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(8)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 47
Ed4 square50
Отправить
shutasha76
shutasha76
31.05.2018 22:31:02

Приготовила сегодня пирог.Помадку както густо наделала и не на весь пирог хватило.А так вкусно!!!Но както очень нежный пирог получился,в школьном буфете подубенее был,видно муки надо побольше.Спасибо за рецепт!😋

vicky
vicky
01.06.2018 00:24:30
shutasha76,

Нежно - это же хорошо)), рада, что остались довольны результатом!!! Благодарю за фотоотчёт 😍🍥

inikia
inikia
21.05.2018 11:15:50

Вчера приготовила!!!! Вкус детства, запах кулинарии 80-х)))), когда на перемене после трёх уроков бежишь туда, зная, что скоро закроется на обед, надо успеть, надо прихватить себе и подружкам!!!)))) спасибо!!! Очень удачный рецепт, 100%-ое попадание !!!!

vicky
vicky
21.05.2018 11:25:16
inikia,

Как же я рада!!! Это по сути первое подтверждение, что я права и это действительно тот далёкий и давно забытый пирог из школьного буфета)))! Спасибо Вам большое за тёплые слова, доверие и Feedback 🎀мне это очень важно!!!

Лялич
Лялич
18.05.2018 21:39:14

Класс.

vicky
vicky
18.05.2018 21:45:04
Лялич,

😊Спасибочки!

Галина Горбунова
Галина Горбунова
18.05.2018 17:01:38

Спасибо🌞

vicky
vicky
18.05.2018 20:57:05
Галина Горбунова,

Всегда рада помочь))

Елена Парасич
Елена Парасич
17.05.2018 16:26:41

Подскажите, пожалуйста, разрыхлитель туда не нужен? Сасибо)

vicky
vicky
17.05.2018 16:37:50
Елена Парасич,

Не нужен. Пожалуйста)

Показать еще комментарии